생물·생명학문
매끈한참고래15
매끈한참고래1523.03.23

개구리,두꺼비,맹꽁이는 같은 종인가요?

경칩이 지나서인지 논밭에 개구리가 제법 보이네요..ㅎㅎ

엊그제 초등학생 조카와 논밭으로 산책을 하는중에 풀숲에 있는 개구리를 봤는데..

평소 보던 개구리와 좀 다르더라구요...

이게, 개구리인지 두꺼비인지, 맹꽁이인지 사실..어른인 저도 구분을 잘 못하겠더라구요

이들은 원래 태생이 같은 종인지요? 또한, 외관적으로 어떤 차이가 있는지 궁금합니다.

  • 개구리, 두꺼비, 맹꽁이는 모두 "무척추동물"에 속하는 동물들입니다. 하지만, 이들은 서로 다른 종입니다.

    먼저, 개구리와 두꺼비는 서로 가까운 종입니다. 개구리는 주로 물가나 물이 있는 곳에서 서식하며, 매우 긴 뒷다리와 뛰어오르는 능력을 가지고 있습니다. 반면에, 두꺼비는 건조한 환경에서 서식하며, 피부가 거칠어져 있고 땅속에서 생활하는데 적합한 특징을 가지고 있습니다. 개구리와 두꺼비의 외형적 차이는 두꺼비가 개구리보다 훨씬 더 둥글고 튼튼하며, 피부가 거칠고 이마가 평평하고 넓은 등의 특징을 가지고 있습니다.

    맹꽁이는 또 다른 종류의 무척추동물로, 개구리와 두꺼비와는 매우 다릅니다. 맹꽁이는 지붕이 뾰족하고 날카로운 입과 날카로운 발톱을 가지고 있으며, 대부분의 맹꽁이는 야행성이기 때문에 밤에 활동합니다. 또한, 맹꽁이는 먹이 사냥을 위해 몸놀림을 사용하는 등 개구리나 두꺼비와는 다른 특징을 가지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    개구리, 두꺼비, 맹꽁이는 같은 면연치류류(Frog)로 분류됩니다. 그러나, 개구리, 두꺼비, 맹꽁이는 서로 다른 종입니다.

    개구리는 땅에서 살고, 눈이 옆에 위치하며 길고 민첩한 다리를 가지고 있습니다. 또한, 개구리는 물에서도 살 수 있기 때문에 물고기와 같은 동물도 먹습니다.

    두꺼비는 거의 대부분 물에서 살며, 발가락이 더욱 허약해져서 헤엄치기에 더 적합한 형태를 가지고 있습니다. 또한, 두꺼비는 매우 큰 입으로 먹이를 먹는 것으로 유명합니다.

    맹꽁이는 물에서 살며, 두꺼비와 비슷한 형태를 가지고 있지만 몸이 더 납작하고 머리가 둥글어져 있습니다. 또한, 맹꽁이는 물속에서 먹이를 잡기 위해 몸을 물결치듯이 흔들면서 물고기를 유인하고, 빠르게 덮쳐서 잡습니다.

    따라서, 개구리, 두꺼비, 맹꽁이는 모두 면연치류류(Frog)로 분류되지만, 서로 다른 종입니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    일반적으로 개구리와 두꺼비를 구분하는 것은 계통학적인 분류가 아니라 단순히 피부가 울퉁불퉁한가 여부일 뿐이다

    개구리와 달리 맹꽁이 수컷의 앞발가락에는 암컷의 몸을 잡는 데 유리한 육괴가 발달하지 않았다. 대신에 수컷의 배면에서 진득진득한 분비물이 나와 암컷과 몸을 밀착한다. 짝을 이룬 맹꽁이 부부는 다른 개구리들과 달리 물속이 아닌 수면 위에 알을 낳는다

  • 안녕하세요. 한도리 과학전문가입니다.

    개구리(frog), 두꺼비(toad), 맹꽁이(salamander)는 모두 물 개구리류(Urodela) 중 일부로 분류됩니다. 하지만 이들은 서로 다른 종(species)에 속하며, 따라서 같은 종이 아닙니다. 또한 개구리와 두꺼비는 서로 상당히 다른 모습과 행동을 보입니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    개구리, 두꺼비, 맹꽁이는 모두 양서류의 하위 분류인 개구리목에 속합니다. 이들은 몸이 굵고 짧으며 목 부분에는 잘록한 부분이 없습니다. 성체에서는 꼬리가 없어지고 네 다리로 움직입니다.

    공통점으로는 모두 양서류의 하위 분류인 개구리목에 속하며, 몸이 굵고 짧으며 목 부분에는 잘록한 부분이 없다는 것입니다.

    차이점으로는 개구리와 두꺼비는 생활 환경과 습성이 다르다는 것입니다. 개구리는 물에서 살며 피부 호흡을 하지만 두꺼비는 육지에서 살며 폐호흡을 합니다. 반면 맹꽁이는 물에서 살지만 피부 호흡을 하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 개구리,두꺼비,맹꽁이는 같은 종이 아닙니다.

    개구리는 몸체가 셋 중 가장 작고 다리가 가장 길고, 물가 어디에서나 살 수 있습니다.

    그래서 물갈퀴가 발달해 있습니다. 또한 셋 중 가장 매끈한 등 피부를 갖고 있습니다.

    이에 반해 두꺼비는 몸체가 크고 다리가 짧고, 습한 육지에 살고 있습니다.

    그래서 물갈퀴가 조금밖에 발달해 있지 않습니다. 등 피부가 무척이나 울퉁불퉁하고 점프를 잘 못합니다.

    마지막으로 맹꽁이는 몸체가 크고 전체적으로 둥글고 주로 육지에 살아 눈에 잘 띄지 않습니다.

    그래서 물갈퀴가 거의 없으며 등 피부가 약간 울퉁불퉁합니다.

  • 안녕하세요. 서정원 과학전문가입니다.

    개구리와 두꺼비, 그리고 맹꽁이는 모두 양서류에 속하는 동물이지만, 서로 다른 종입니다. 생물의 분류체계에 보면

    종<속<과<목<강<문<계 가 있는데

    계~속까지는 같은 부류이지만 종이 다른 생물입니다.

    종이 다르다는것은 서로 교배시켰을때 나온 자손이 번식시킬수 있는 능력이없다는 것이죠~

  • 안녕하세요. 개구리, 두꺼비, 맹꽁이는 모두 두상치류(Anura)라는 동물 분류군에 속하지만, 서로 다른 종입니다.

    개구리와 두꺼비는 서로 가까운 관련성이 있으며, 개구리는 두꺼비와 함께 식물성과 동물성 먹이를 먹으며 생활합니다. 반면, 맹꽁이는 두상치류 분류군에 속하지만, 개구리나 두꺼비와는 다른 속에 속합니다. 맹꽁이는 물생 개미와 같은 작은 먹이를 먹으며, 물 속에서 서식합니다.

    따라서, 개구리, 두꺼비, 맹꽁이는 같은 종이 아니며, 다른 종에 속하는 동물입니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    1. 맹꽁이

    학명 : Kaloula borealis

    계 : 동물

    문 : 척삭동물

    강 : 양서

    목 : 무미

    과 : 맹꽁이

    쟁기발개구리'라고도 한다. 몸길이 약 4.5㎝이다. 몸통은 팽대되어 있고 머리 부분은 짧아 몸 전체는 둥글다. 등면에 작은 융기가 산재하고, 황색 바탕에 청색을 띤다. 머리 부분에 검은색의 대리석 무늬가 있으며, 가슴과 몸통 뒤끝에 이르는 부분에 검은색 얼룩 무늬가 있다. 등면에 있는 작은 융기 주위는 검은색으로 둘러싸여 있다. 몸통의 배면을 이루는 바탕색은 황색이고, 양 옆에 연한 검은색을 띤 대리석 모양의 얼룩 무늬가 있다.

    주둥이는 짧고 작으며 앞끝이 약간 둔하면서 뾰족하게 돌출되어 있다. 울음주머니는 아래턱 앞쪽 끝에 1개가 있으며, 아래·위턱에 이가 없다. 혀는 타원형이고 앞끝에 돌기가 없다. 동공은 검은색이고 타원형이며, 홍채는 검은색으로 황금색의 가루를 바른 것처럼 보인다. 물갈퀴는 발달하지 않고 깊게 패어 있다.

    2. 두꺼비

    학명 : Bufo bufo gargarizans

    목 : 개구리목

    과 : 두꺼비과

    일반적으로 두꺼비과의 개구리류를 통칭하기도 한다. 몸길이 60~120 mm 이다. 등면은 보통 갈색이고 피부융기의 위끝 부분은 흑색이다. 몸통과 네다리의 등면에 불규칙한 흑갈색 무늬가 있다. 몸의 옆쪽에는 흑색 세로줄이 있다. 배면은 전체적으로 연한 황갈색이지만 황색을 띤 회백색의 개체도 있으며, 암갈색의 작은 무늬가 산재한다.

    머리는 몸에 비하여 크며 등면에 골질의 융기가 있다. 안비선(眼鼻線)이 현저하고 주둥이의 등면과 뺨 부분이 약간 패어 들어갔다. 고막은 원형 또는 타원형이고 작다. 귀샘은 길고 뚜렷하다. 몸통 등면에는 많은 피부융기가 있고 네다리는 보통 짧다.

    암컷은 수컷에 비하여 몸길이가 길고 다리는 짧으며 피부융기는 조밀하고 무늬가 좀 더 확장되어 있다. 주로 육상에서 생활하며 곤충류나 지렁이 등을 포식한다. 산란기에는 하천이나 늪 등에 모여들고 이 시기 이외에는 습한 곳에서 생활하는 것으로 알려진다. 한국, 일본, 중국, 몽골 등지에 분포한다.

    3. 개구리 : 양서강(兩棲綱) 무미목(無尾目)에 속하는 개구리를 통틀어 이르는 말이다.

    학명 : frog

    강 : 양서

    목 : 무미

    개구리는 한자어로 와(蛙)라고 한다. 무당개구리·두꺼비·청개구리·맹꽁이·개구리 등의 각가 이에 포함된다. 그 중에서도 몸체가 작고 다리가 긴 종류를 개구리라 하며, 또 예로부터 울음소리를 즐기기 위해 사육한 기생개구리도 개구리라 하였다.

    몸체가 셋 중에서 가장 작고 다리가 가장 길고 물갈퀴가 발달해 있음. 개굴개굴 울며 매끈한 등을 가지고 있음. 물속에 알을 낳아요.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    개구리,두꺼비,맹꽁이는 태생은 같은 파충류입니다.

    구분방법은

    개구리 : 몸이 작고, 다리가 가장 길게 생겼습니다.

    두꺼비 : 몸체가 크고 다리가 짧아요, 등피부가 울퉁불퉁해서 딱 티가 난답니다.

    맹꽁이 : 몸체가 우람하고 전체적으로 둥글게 생겼습니다. 점프를 잘 못해요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    개구리(frog), 두꺼비(toad), 맹꽁이(salamander)는 서로 다른 종입니다. 이들은 모두 동물 계통 중 양서류(Amphibia)에 속하지만, 서로 다른 분류군에 속합니다.

    개구리는 몸이 날쌔하고 길고 뛰어다니기 좋은 다리를 가지고 있으며, 일반적으로 물가나 늪지 등에서 서식합니다.

    두꺼비는 몸이 둥글고 짧은 다리를 가지고 있으며, 일반적으로 육지에서 서식합니다.

    맹꽁이는 몸이 길고 꼬리가 있으며, 어류처럼 물에서 수영합니다. 또한 주로 꼬리를 이용해 움직이는 모습으로 알려져 있습니다.

    따라서 개구리, 두꺼비, 맹꽁이는 다른 종이며, 생태적 특징과 생김새 등이 각각 다르다는 것을 알 수 있습니다.