반려동물 건강반려동물
호탕한그늘나비275
호탕한그늘나비27524.02.14

강아지가 견생 처음 방광결석이 생겼다고하는데요

나이
12년 10개월
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
꼬똥
중성화 수술
1회

10년동안 잔병치레 없이 건강하다 작년 처음 급성췌장염으로 죽다 살아나서 자꾸 잔병이 생기네요.ㅜㅜ

두달전 건강검진시 깨끗했던 방광에 결석이 생겼다고 하는데요. 특이점이 두달전 검진후, 사료는 힐스 바이옴으로 바꾸고, 평생 처음 영양제를 두개, 사이노퀸이랑 임펙타민펫을 먹이기 시작했다는거예요.

그리고 치석껌으로 아나브러쉬를 먹이기 시작했구요. 간식으로 포켄스 카누들껌을 주고있으며,

저녁에 모이스트루 닭고기 스프를 건사료에 비벼주고있는데, 이 모든것중 포켄스 카누들 껌만 제외하고 다 검진후 새로 먹이고 있는것들이예요.

혹시 이중 결석을 유발한 음식이 있는지,

사료는 결석사료로 바꾸지않아도 되는지 너무 궁금합니다.

아 그리고 담낭 슬러지때문에 그외에 우루사는 먹인지 오래되었어요.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    결석성분을 의뢰해봐야 알겠지만, 칼슘옥살레이트 결석은 오줌의 환경이 산성화(육류 사료나 간식이 더 크고) 스트루바이트의 경우 오줌의 환경이 알칼리성인 경우(감염이나 채식 위주 사료)가 요인입니다.

    요도를 막아서 배뇨 곤란이 우려되는 경우 수술지시 사항되니 주기적읜 검진이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    방광결석은 소변의 산성도와 미네랄 성분에 따라 다양한 종류가 있습니다. 가장 흔한 종류는 스트루바이트와 칼슘 옥살레이트인데요, 스트루바이트는 세균 감염이 주 원인이고, 칼슘 옥살레이트는 식후 고칼슘 혈증이나 고칼슘 뇨증이 원인이 될 수 있습니다

    고단백, 고칼슘, 고옥살레이트 음식은 피해야 합니다. 말씀하신 사료와 간식 중 힐스 바이옴은 고단백 사료이고, 사이노퀸과 임펙타민펫은 비타민 C를 함유하고 있습니다. 비타민 C는 소변을 산성화시키고, 칼슘 옥살레이트 결석의 형성을 촉진할 수 있습니다. 아나브러쉬는 마그네슘과 인이 많이 들어있는 치석껌이고, 모이스트루 닭고기 스프는 단백질과 칼슘이 많이 들어있는 스프입니다.

    따라서, 사료는 결석사료로 바꾸시는 것이 좋습니다. 결석의 성분에 따라 다른 종류의 결석사료를 선택해야 합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    방광결석을 유발하는 식재료에 대한 명확한 증명이 이뤄지지 않았기에 어떤 음식이 문제다라고 딱 잘라 이야기 할 수 없습니다.

    특히 현재 생성된 결석의 종류에 따라 발생 기전의 차이가 있을 수 있으니 주치의 선생에게 무느이 하시고 결석의 종류 확인 및 이에 따른 관리 방향을 결정하시기 바랍니다.