반려동물 건강반려동물
고귀한긴꼬리249
고귀한긴꼬리24923.08.13

방광염, 귓병, 소변실수.. 쿠싱증후군일수도 있나요

나이
2년7개월
성별
암컷
몸무게
9.6
반려동물 종류
강아지
품종
퍼그
중성화 수술
1회

안녕하세요. 저희 강아지가 한달 전 방광염 진단 받았습니다. 최근엔 귀에 염증이 생겨서 약 먹고 있구요. 다리랑 엉덩이 배쪽 살이 거뭇거뭇해져서 병원 갔는데 그냥 살 탄 거 같다고 하셨습니다. 방광염 땜에 처방식 사료(로얄캐닌 유리너리 s/o 모더레이트 칼로리)로 바꾼 이후 애가 사고도 안 치고 잠을 더 많이 자는 거 같아요. 근데 어제 오늘 갑자기 안 하던 소변실수를 3번이나 했어요. 뭔가 검색해보면 쿠싱증후군과 관련한 이야기가 많이 나오는데, 수의사분께선 나이가 너무 어려서 애매하다고 하셨습니다. 가능성이 있나요? 소변실수 원인은 방광염일까요.. 한 번은 샤워마치고 30분간 몸을 말리던 중 갑자기 수건 위에서 했구요, 두번째는 화장실이 더러웠는데 그래서 그런지 화장실 옆 바닥에다 싸구, 세번째는 방금 전 자려고 침대에 올려놓으니 갑자기 이불을 긁다가 소변을 봤습니다. 최근 물을 엄청 먹긴 했어요 원래도 잘 먹는 아이인데 방광염 치료 시작하면서 물을 엄청 먹더라구요. 방광염 치료는 2주간 처방약, 1주 약 없이 관찰, 이후 urinaid 영양제 먹이고 있습니다. 영양제 이후에 귓병이랑 소변실수가 나타난 거라 이게 원인인가 싶기도 해요. 약 상자에는 10kg이하는 하루에 한개라고 써있는데 수의사분께선 하루 2개 먹이라고 하셨거든요. 괜찮은가요? 너무 걱정돼서 질문 드려요... 감사합니다

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    사람이나 동물이나 병이 시작되면은 이곳저곳에서 또 다른 약점들이 나타나는 경우가 많습니다 이 강아지도 방광염 때문에 오는 여러 가지 문제들이 많이 나타나고 있는 것 같습니다 일단 수의사 선생님의 진단을 믿으시고 시키시는 대로 2주간 치료를 계속해 가시길 바랍니다 시간이 얼마 안 걸리니까 일주일간은 약을 먹이고 일주간은 체크하는 것이라고 하시니까 그대로 한번 해 보시기 바랍니다 그래야 다음 단계를 정확하게 처방을 내릴 수가 있습니다 힘들지만 참고 견디시고 처방대로 하시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    쿠싱병의 증상과 전형적인 환자 사진은

    https://diamed.tistory.com/m/628

    에 있으니 참고하시기 바랍니다.

    주치의가 잘 감별하고 있는것으로 생각되니 되도록 주치으의 의견을 최우선으로 하시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다

    강아지가 방광염 치료를 하고 있고 그 약을 먹고 있습니다 그런데 그 약에 수치나 약을 먹는데 있어서 질문을 하시는 것 같습니다 수의사가 검진을 한 수의사가이 상황을 가장 잘 알고 있으리라 생각합니다 수의사가 처방한 대로 약을 먹이시고 상태를 지켜 보시기를 바랍니다 그것이 지금으로서 할 수 있는 가장 좋은 방법이라고 생각합니다 이렇게 할 때에 그 다음 처방이 정확하게 이루어질 수 있기 때문입니다 너무 걱정하지 마시고 얼마 시간이 안 남았기 때문에 처방한 대로 실행하시는 것이 좋겠습니다.