생물·생명학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.06.30

인체에 소장과 대장의 길이는 대략 얼마정도 일까요?

인체의 대표적인 소화기관은 소장과 대장인데요.

이런 소장과 대장이 상당히 길다고 하던데 어느정도 길이 인가요? 그리고 소장과 대장의 두께도 비슷할까요?

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    소장의 길이는 약 6~7m, 대장의 길이는 약 1.5~2m입니다. 소장은 대장에 비해 훨씬 길지만 두께는 대장보다 얇습니다 소장은 소화된 음식물을 흡수하기 위해 넓은 표면적을 가지고 있어야 하기 때문에 얇지만 넓게 발달되어 있습니다. 대장은 소장에서 흡수되지 않은 음식물을 배출하기 때문에 두꺼워서 음식물을 빨리 통과시킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    성인의 소장은 6~7미터 정도인데 길이는 대장보다 몇 배나 깁니다. 대장의 길이는 1.5미터정도 됩니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 소장의 길이는 약 6미터, 대장의 길이는 약 1.5미터입니다. 따라서 소장과 대장의 길이는 약 7.5미터입니다.

    소장은 위장에서 시작하여 대장에 연결됩니다. 소장은 영양분을 흡수하는 역할을 합니다. 대장은 소장에서 흡수되지 않은 물과 찌꺼기를 저장하는 역할을 합니다. 대장은 항문으로 끝납니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    인간은 소장이 약6m, 대장은 1.5m 정도 이다. 육식동물은 몸길이의 약 3배 길이, 초식동물은 몸길이의 10배 정도이다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    인체의 소장과 대장의 길이는 개인마다 다를 수 있습니다소장의 길이는 약 1.5-1.8 미터 정도이며, 대장의 길이는 약 1.2-1.5 미터 정도입니다. 이 값은 참고용으로 사용하시면 됩니다. 하지만 개인의 신체 구조와 생리적 변이에 따라 실제 길이는 다를 수 있습니다.