주식·가상화폐경제
멋진닉네임
멋진닉네임23.02.04

어제 미국 나스닥 떨어진 이유가 무엇인가요?

어제 나스닥이 거의 2퍼센트가 떨어졋는데, 1. 단순한 조정 2. 빅테크 주의 실적 하회 3. 고용지쵸 정도로 정리해볼수 있을까요??

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융 전문가입니다.

    네 말씀하신것 처럼 해당됩니다. 일단은 전날 발표한 빅테크 빅3 애플/구글/아마존의 실적 쇼크라고 보시면 됩니다.

    나스닥이 1.5% 정도 급락했는데, 구글,아마존의 5% 이상 급락한것 고려하면 그렇게 큰 조정은 아니라고 보여집니다.

    더구나 애플은 약 상승으로 마감하였죠. 하지만, 현재 나스닥은 역대급 상승 중으로 언제든 큰 조정이 나올수 있다고 보여집니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    어제 나스닥의 하락 원인으로는 질문자님의 말씀에서 정답이 있는 것 같습니다.

    먼저 빅테크 기업들의 실적이 예상보다 크게 하회한 것도 있지만 더 큰 영향은 아무래도 미국의 실업률이 역대 최저치에 가깝에 나오고 있다는 것입니다. 실업률이 낮다는 것은 여전히 고용시장이 강하고 소비시장이 강하게 유지될 것이란 말과 동일한데 이렇게 소비시장이 강하게 유지가 되는 경우에는 내려가고 있는 인플레이션이 언제든 다시 상승할 가능성이 높다는 잠재적 위험성을 나타내는 것이라고 보시면 좋습니다. 그렇기에 고용지표의 호재로 인해서 긴축의 속도를 조절하는 움직임을 보이던 연준이 다시 긴축의 속도를 빠르게 낼 수도 있다는 불안감으로 인해서 큰 폭의 하락이 발생한 것으로 보입니다.