완벽한말똥구리64
완벽한말똥구리6423.07.02

옥상에 화단을 만들고 나무를 심어 뿌리가 내리 뻗으면 건물에 영향 주지 않나요?

나무를 심으면 뿌리를 뻗어 나가잖아요. 요즘 옥상에 어른 키만한 나무들을 심는 집들이 있던데 뿌리가 계속 자라서 흙을 뚫고 바닥을 건드리고도 계속해서 자라면 건물에 금이 가거나 하지 않나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요

    옥상에 나무등 여러가지 심기 위해서 우선 밑바닥 기초공사를 한번더 하고 방수공사도 해서 적당하게 심으면 가능하실것 같습니다.

    일반적으로 지하주차장이 있는 아파트의 경우도 그 위가 흙이 있고 나무들이 많이 심어져 있습니다. 그와 비슷하다고 생각하시면 될것 같습니다