전기·전자학문
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설24.02.01

폰 무선충준과 배터리의 수명 문의드립니다

안녕하세요.

핸드폰을 무선으로 충전시

유선으로 충전할때보다 배터리 수명이 줄어들거나 문제가 생길 요지가 있나요?

아니면 동일한가요

무선충전이 배터리수명문제와 관련있나 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김채원 과학전문가입니다.

    무선충전은 단순히 충전단자에 전자기 유도현상을 일으켜 전류를 만들어내는 방식으로 충전에너지를 전달하는 것이기 때문에, 배터리 성능을 변화시키는 정도는 유선충전과 비슷합니다.

    배터리 성능은 오히려 주변온도나 사용방식에 따라 차이가 날 수 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    무선충전 기술 자체는 베터리수명에 큰 영향을 주지는 않는것으로 알려져 있습니다. 다만 사용자가 무선기능을 사용하는 과정에서 과청전이나 충전횟수 증가 및 발열등으로 인해 잘못관리하는 경우가 많아 결과적으로 배터리 내구성이 저하되는 경우가 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    무선으로 충전한다고 해서 배터리 수명이 줄어들거나 유선에 비해서 배터리 성능 차이가 현저히 날수있는 요소가 없습니다.