역사학문
외로운고래123
외로운고래12323.03.27

99세를 백수라고 하는데요. 88세를 무엇이라고 하나요?

안녕하세요

나이와 관련된 한자에 관한 질문입니다.

99세를 일컫는 말이 백수라고 하는데

88세는 뭐라고 부르는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    88세는 미수(米壽)라고 합니다.

    米壽(미수)는 米자가 八 十 八 자가 더한 모양이라고합니다.

  • 안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    88세를 이르는 말은 미수米壽라고 합니다.

    88세 또는 여든여덟 살과 같은 의미이지만, 버려야 할 용어라고 합니다.

    미수 역시 '쌀 미(米)'를 파자하면 '팔(八)+팔(八)'이 되어 이를 합치면 88이 되기 때문에 88세의 별칭으로 쓴다. 그러나 우리말에 별칭이 없다 하여 전거(典據)에도 없는 용어를, 그것도 일본식 조어를 그대로 들여와 쓰는 것은 문제가 있다.

    [네이버 지식백과] 미수 [米壽] (두산백과 두피디아, 두산백과)

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    미수(米壽)는 쌀 미(米)'를 파자하면 위에는 거꾸로 쓰인 八, 아래에는 또 하나의 八이 있어 결국 '팔(八)+팔(八)'이 되어 이를 합치면 88이 되기 때문에 88세의 별칭으로 씁니다.

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    88세를 미수(米壽)라고 합니다. 참고로 77세는 희수(喜壽)라고 합니다.

  • 안녕하세요. 김수희 인문·예술 전문가입니다.

    미수- 88세 八十八을 합치면 米(쌀미)가 됩니다.

    위의것은 八자를 뒤집은 모양

    백수- 99세 百인데 白은 一이 없어 99입니다

    희수- 77세 喜의 초서체 모양

    졸수- 90 세 卒의 초서체 모양. 그리고 졸의 이체자가 ​䘚 卆 입니다

  • 88세를 미수(米壽)라 부릅니다.

    이렇게 칭하는 것은 일본식 조어(造語)입니다.

    일본인들은 장수에 관심이 많아

    66세를 미수(美壽), 77세를 희수(喜壽),

    88세를 미수(米壽), 99세를 백수(白壽)라 합니다.

    안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    88세는 미수라고 합니다. 88세 또는 여든여덟 살과 같은 의미이지만, 버려야 할 용어라고 합니다. 일본인들은 장수(長壽)에 관심이 많아 66세의 경우에는 '아름다울 미(美)'를 써서 미수(美壽), 77세의 경우에는 '기쁠 희(喜)'를 써서 희수(喜壽), 99세의 경우에는 '흰 백(白)'을 써서 백수(白壽) 등으로 표기합니다.

    미(美)'를 파자하면 '육(六)+육(六)'이 되어 66세, '희(喜)'를 초서로 쓰면 '칠(七)+칠(七)'이 되어 77세, '백(白)'은 '일백 백(百)'에서 '한 일(一)'을 빼면 99가 되어 99세로 쓰는 것입니다. 미수 역시 '쌀 미(米)'를 파자하면 '팔(八)+팔(八)'이 되어 이를 합치면 88이 되기 때문에 88세의 별칭으로 씁니다.

  • 안녕하세요. 김은경 인문·예술 전문가입니다.

    미수라고 하는데 이는 나이를 일컬을 때 흔히 쓰는 일본식 조어(造語)로 이 용어를 사용하는 데는 문제가 있다고 본다. 66세는 아름다울 미(美)'를 써서 미수(美壽), 77세는 '기쁠 희(喜)'를 써서 희수(喜壽), 99세의 경우에는 '흰 백(白)'을 써서 백수(白壽),88세는 쌀미(米) 써서 미수라고 한다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 다음을 참고 하시기 바랍니다.

    77세 : 희수(喜壽) 喜 자의 초서가 七十七과 비슷하다는 이유로 나이 일흔일곱 살 달리 이르는 뜻입니다.

    80세 : 산수(傘壽) 팔순 (八旬 ) 나이 80세를 이르는 뜻입니다.

    88세 : 미수(米壽) 八十八을 모으면 米가 된다는 말에서 생긴 뜻입니다. ​

    90세 : 졸수(卒壽) 나이 90세에 이르는 뜻입니다. ​

    91세 : 망백(望百) 百을 바라본다는 뜻입니다. ​

    99세 : 백수(白壽) 일백 백 百 자에서 하나 일 一을 빼면 힌 백 白 자가 되는 데에서 나온 뜻입니다.

    100세: 상수(上壽 ) 사람의 최상의 수명이란 뜻입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    나이 88세를 일컫는 말로는 미수 라고 합니다.

    미수는 (米壽)로 일본식 조어 가운데 하나입니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    70을 칠순, 80세를 팔순, 88세를 미수, 90세를 졸수, 99세를 백수라고 부릅니다

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    88은 미수라고 합니다.

    - 쌀미를 파자 하면 한자 여덟팔, 열심, 여덟 팔로 되어있습니다. 쌀미에서 88세를 연상해 낸 것이라고 합니다.

    90은 졸수 라고 하며

    99는 백수라고 합니다.

    - 일백백 에서 한일을 뺀 것을 의미합니다. 즉 100 -1 =99 이라는 산식을 염두에 둔 단어 입니다.

    99세를 뜻하는 백수와 100세인 백수는 동음이의어 입니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    미수는 88 살을 맞이하는 것을

    의미하고, 미수 축하는 88 세를 축하

    장수 축하 중 하나입니다.

    88 나이 미수라고 부르는 이유는

    "쌀"을 분해하면 한자 8 : 열 여덟이

    되기 때문에, 88 나이 = 미수로되어

    있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    88세를 부르는 말로는 미수라고 부릅니다.

    쌀을 분해 하면 한자8 열 여덟이 되기 때문에 그렇게 부릅니다.