약 복용약·영양제
나른한부전나비192
나른한부전나비19224.01.25

경구피임약 복용 후 생리주기 변화일까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

12월 생리주기를 미룰 목적으로 생리 직전 10일간 경구피임약을 복용했습니다.

하지만 생리주기가 늦춰지지 않았고 휴약도 안했는데 원래 주기대로 12월에 정상적으로 생리를 했습니다.

그래서 피임약 복용 바로 중단했습니다.

그런데 1월 이번 생리 예정일보다 5일정도 생리가 늦어지고 있습니다.

이 경우 지난달에 복용했던 피임약 때문에 주기 변화가 생긴걸까요?

조언부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    피임약을 애매하게 먹다가 끊었기때문에 지금 생리주기가 어긋난것 같아요.

    이번만 그럴테니 걱정하지마세요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    지난달 복용했던 사전피임약때문에 생리주기가 일시적으로 엉킨것 같습니다.

    다음달에도 그렇다면 부인과 진료를 권해드립니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    생리 예정일로부터 10일 전부터 피임약을 꾸준히 복용하였음에도 생리를 하였다면, 이후에는 호르몬의 변화로 인해 주기에 변화가 생길 수 있습니다.

    다시 주기를 맞추고자 한다면 전에 복용했던 약물과 다른 성분으로 구성된 피임약을 복용하여 주기를 조절하는 것이 방법이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    에 맞습니다. 경구피임약이 호르몬주기에 영향을 줄 수 있어 그럴 수 있으나 증세가 심할경우 병원의 진료를 받는게 좋을 수 잇습니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다!

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    12월에 생리를 미루려고 복용하였던 것이

    1월 생리주기에 영향을 줄 가능성은 낮습니다.

    우선 다음달 생리주기를 지켜보시길 바랍니다.

    다음달에도 영향이 있을 경우 생리주기를 맞추기위해

    경구피임약을 복용하실 수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    그렇지는 않습니다. 그 때 까지 피임약이 몸에 남아서 영향을 미칠 수는 없습니다. 아마 일시적인 컨디션 등의 이유로 주기의 변화가 생겼다고 보는게 더맞을겁니다.