자동차생활
귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20522.11.04

엔진 브레이크 자주 사용해도 괜찮은가요?

내르막이나 미끄러운곳 지나갈때 기아 변속을 바꾸어서 엔진 브레이크를 사용합니다.

엔진 브레이크 사용 하면 기어나 엔진쪽에 무리가는 건 없는건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피구왕통키77입니다.

    과도한 엔진브레이크가 아니라면 엔진에 무리가 따를리 없습니다.

    과도한 이라면 40~50킬로로 달리면서 1단을 넣는다거나 하는 식을 말합니다.

    이렇게 운전할 일은 없겠죠.

    어차피 엔진브레이크는 주행중 악셀페달을 놓는 순간부터 엔진 브레이크가 동작하면 된다고 보시면 되거든요. 엔진에 연료가 공급이 적으니, 바퀴가 엔진을 돌리는 그런 상태니까.

    악셀을 떼면 그순간 엔진브레이크라 보셔도 되기 때문에. 정속운행하는 차량의 엔진은 모두 망가져야 한다는 뜻이 되는데.. 그렇지 않죠.

  • 안녕하세요. 오뽀로동입니다.

    엔진브레이크가 엔잔에 미치는 영향은 매우 적어서 자주 사용하신다고 하셔도 엔진에 무리가 가중되거나 그러지 않으니 편하게 사용하세요

  • 안녕하세요. 스킁크후덕한95입니다.

    엔진 브레이크는 별도의 브레이크가 있는 것이 아니라 차량의 주행 속도보다 기어 단수를 저단으로 낮춰 엔진에 저항을 주는 효과로 속도를 줄이는 제동 방법으로 무리는 없고요..빈번한 제동으로 인해 발생하는 브레이크 계통의 과열을 방지해줘요.