기타 의료상담의료상담
단아한코알라74
단아한코알라7423.08.17

트림할 때 음식물이 올라오는데 역류성 식도염일까요?

나이
성별
여성
기저질환
기립성 저혈압, 치핵, 방광염

언제부터 그랬는지는 모르겠는데 어렸을 때부터 자주 토하고 몸이 안 좋아 원래는 그냥 그런가 보다 하고 넘기던 증상이었습니다.

밥을 먹을 때나 물을 먹을 때 가리지 않고

배가 부르고 속이 답답해서 트림을 하게 되면 항상 음식물이 찔끔찔끔 같이 올라와 다시 삼켜요

물도 똑같이 트림하면 갑자기 쪼록하고 트림할 때 넘어와서 다시 삼키게 되고요.

밥을 먹고 난 후에는 매번 속이 답답하고 토할 것 같고 기분이 안 좋은데 저는 이게 그냥 소화가 잘 안돼서 그런가 보다 하고 넘겼었지만 (밥 한 공기도 다 못 먹고 반 공기도 겨우 먹는 수준으로 먹는데도 그래요.) 점차 조금씩 불편해지고 주변 사람들한테 물어보니 다 그런 게 아니더라고요..

이런 증상이 역류성식도염과 관련이 있나요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    관련이 있을 것으로 사료됩니다. 증상이 오래되셨다고 하면 기능성 소화불량증으로 분류되기도 합니다.

    역류성식도염의 주증상은 갑작스럽게 또는 점차적으로 신트림을 하는 등, 목, 입안으로 신물이 넘어오거나 음식물을 삼키기 힘들어지고 삼키려고 하면 통증이 오며 가슴부위에 타는 듯한 느낌(가슴앓이, 흉통)을 느낍니다. 또한 가끔 통증이 팔, 목, 등으로 퍼지듯이 있을 수 있습니다. 식도염을 경험하고 있는 사람들은 대개 반듯하게 위를 쳐다보고 누워 있을 때 또는 위가 팽창할 때 더 불편하다고 할 수도 있으며 서 있거나 걷는 것으로 완화되어진다고도 합니다. 그 외에도 마른 기침, 잦은 목쉼, 인후두 불편감 등의 증상도 있을 수 있습니다.

    드물게 지속되는 목이물감과 소화불량증으로 나타나기도 합니다.

    증상이 지속된다면 관련된 약제를 드시면서 증상이 호전되는지를 경과관찰 하거나 내시경검사를 받아보시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 역류성 식도염에 의해서 나타나는 증상일 가능성이 있습니다. 그렇지만 증상만 보고 역류성 식도염이다 아니다 판단할 수 없습니다. 관련성은 충분히 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    역류성 식도염과 관계가 있겠습니다. 위산 역류가 반복되다 보면 식도의 염증도 함께 심해지므로 내과에서 진찰을 받아보시는 편이 안전하리라 생각합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.