경제동향경제
겨울조아
겨울조아23.09.08

중국의 경제상황은 실제로는 어떤건가요?

요즘 뉴스를 보면 중국의 경제상황이 심각한것 같은데 의외로 전문가들 중에서는 정부특성상 큰 문제가 없다고라고 하는데 뭐가 맞는거에요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    중국과같은 경우에는 현재 경기가 침체되고

    부동산 위기로 인하여 금융불안까지겹친 상태로

    주식 등에서도 자금이 상당히 빠져나가고 있는 등 이에 따라서

    어려운 것은 맞습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    현재 중국의 경제 상황은 최악이라고 부를 정도로 심각하다고 해요. 시진핑에게 아무말도 못하던 이들조차도 현재 경제 상황이 은연중 시진핑 탓이라고 이야기할 정도인데, 특히나 중국 경제의 30%이상을 차지하던 부동산 경제가 몰락하고 있고 미국으로 인해서 반도체에 대한 제제가 이어지고 있어서 중국 경제가 반등하기는 어려운 상황으로 보여지고있어요