한약약·영양제
뽀로로
뽀로로23.06.11

자궁건강에 좋은 한약재에는 어떤게 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

아이를 출산하고나니 자궁건강이 신경쓰입니다. 자궁건강에 좋은 한약재에는 어떤게 있는지 궁금합니다. 또한 생리통이 심할 때 침치료로 좋아질 수 있는지도 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    자궁상태를 건전하게 하는 한약재보다는

    상담진찰을 하셔서 처방을 복용하시는 것이 더 좋읍니다.

    그리고 생리통이 시작할 때에 침치료로 통증을 제어하는 것은

    그리 쉬운 일이 아닙니다. 듯는 분도 계시지만 대부분은 잘 듣지 않는 것 같읍니다.

    생리통 그리 만만하게 볼 게 아니거든요.

    한약상담을 하시면서 이부분도 같이 조절해 달라고 해보세요.

    아마 그 쪽 처방이니 가능은 하지만 생리통이 매일 잇는 증상이 아니라서 경과추적에

    좀 힘든 것은 있읍니다.

    그리고 출산을 하시면 보통 있던 생리통도 덜해지는 경우가 많더하구요.

    참고하시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    자궁건강에 좋은 한약재는 단연 당귀입니다. 당귀에 대추를 넣고 차로 꾸준히 드시면 자궁에 좋습니다. 생리통에 후계혈 내지는 사암침법(소장정격)등으로 치료하고 잘 듣습니다.

    :)

  • 안녕하세요. 자궁건강에 도움이 될 수 있는 한약재로는 당귀, 어성초, 익모초, 애엽(쑥) 등이 있습니다. 위의 한약재들은 여성질환에 많이 활용되는 한약재입니다. 한의원에서 진료받아 한약을 처방받아 복용하시는 것이 가장 좋으며 침치료로도 충분히 생리통이 개선될 수 있습니다. 가까운 한의원에 내원하여 진료받아보세요. 감사합니다.