예금·적금경제
영원한스라소니65
영원한스라소니6523.02.04

새마을금고 조합원 세금우대 혜택은 무엇인가요?

새마을금고의 출자금에 대해서 자세하게 알고싶구요. 세금우대 혜택도 준다고 하던데요. 금액과 절차, 출자금은 나중에 돌려받는 것인지도 궁금합니다.이해하기 쉽게 설명 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    새마을금고의 출자금은 주식과 같이 새마을금고에 투자를 하는 것이며, 해당 지점이 수익이 나면 수익 발생분에 대해서 배당금을 받을 수 있게 됩니다. 이 출자금 통장은 최소 2만원부터 납입이 가능하, 출자금 통장을 통해서 받으시게 되는 배당금은 최대 1천만원까지는 비과세 혜택으로 세금이 발생하지 않지만 1천만원이 초과되는 금액의 출자금에 대해서는 세금이 발생하게 됩니다.

    그리고 출자금통장에 가입하게 되면 새마을금고의 조합원 자격이 취득되는데 조합원들은 최대 3천만원까지 '저율과세' 혜택을 볼 수 있는데, 이자금액에 대해서 15.4%의 세금을 내지 않고 1.4%의 농특세에 대해서만 세금을 내시면 됩니다.

    출자금 통장은 해지(회원탈회)를 하게 되면 돌려받을 수 있는데, 다만 새마을금고가 파산하지 않아야 합니다. 가입하셨던 새마을금고가 파산하게 되는 경우에는 출자금을 돌려받지 못하는 리스크가 있으니 유의하시길 바랍니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 이상엽 경제·금융전문가입니다.

    출자금이란 새마을금고의 조합원자격을 가지기 위해 일정금액을 조합의 자본에 출자하는 것을 말합니다. 출자금은 조합의 경영실적에 따라 배당금을 지급받고 배당금은 출자금1천만원까지 비과세 혜택을 받습니다. 그리고 조합을 탈퇴할때 출자금 역시 반환받을 수 있습니다.