따뜻한겨울
따뜻한겨울22.02.11

배부를때 탄산음료를 마시면 소화가 잘 되나요?

안녕하세요? 어느 책에서 봤는데 배부를때 탄산음료를 마시면 소화에 도움이 된다고 들었는데 이거 사실인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 쫀쫀한사마귀265입니다.

    탄산음료를 마시면 트림이 나와서 소화가 잘 되는 것 같은 느낌이 들지만, 이는 몸에 흡수되고 남은 탄산가스가 입 밖으로 다시 나오는 것일 뿐입니다. 탄산음료에는 음식물을 쪼개거나, 위산 분비가 잘 되게 하거나, 음식물이 매끄럽게 이동하도록 하는 성분이 없습니다.

  • 안녕하세요. 행운쨩입니다.

    배부르고 소화도 안되고 탄산 마시면 소화가 도지요 ~ 그런데 잘못 알고 있답니다 .

    탄산의 기포가 뽀글뽀글 올라 오면서 팽창 하기 때문에 가스 . 내장 공간이 팽창 하면서

    걸려 있는 음식물 찌꺼기들이 일시적으로 흘려 내려가기 때문에 느끼는 거지

    100% 소화 되는게 아닙니다 .

    대부분 사람들이 그런 현상 때문에 소화된다라고 인식 하기 때문에 그렇지 아닙니다

  • 안녕하세요. 고결한알파카87입니다.

    트름을 유발시켜 소화가 잘 된다고 느끼는데 사실 소화가 되는 건 아니라고 합니다.

    매실액을 드시는 게 소화에 도움이 됩니다

  • 안녕하세요. 듬직한게논42입니다.

    탄산음료가 트림을 유발해주기 때문에 소화에 도움이 되는 것 같은 느낌이 들기는 하지만 실질적으로는 도움이 되지 않습니다.

    하지만 펩시일 경우 소화효소 중하나에 펩신의 이름을 따서 만들었기 때문에 펩시는 소화제 역할을 합니다.

  • 도음이 되지 않습니다.

    이 기사를 참고하시면 됩니다.

    https://health.chosun.com/site/data/html_dir/2021/09/30/2021093001492.html

  • 안녕하세요. 살가운쇠오리40입니다. 아무 근거가 없다고 합니다. 오히려 더 않좋아 진다고 합니다. 하지만 저도 터름을 하고나면 좀 괜찮은거 같아서 먹습니다.

  • 안녕하세요. 고귀한숲제비229입니다.

    탄산음료는 청량감을 이용해 더 많이 먹을수있게 도와주긴하지만 소화기능은 없고 오히려 가스를 발생하게하여 더 더부룩해질수 있습니다. 편의점 까스활명수 위생천보다는 약국의 베나치오 추천드립니다. 심할경우 알약소화제와 같이 복용하세요~

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    탄산음료를 섭취하면

    트름을 유발시켜 소화가 잘 되는것 처럼 느껴지지만

    소화가 되는 건 아닙니다.

    오히려 탄산이 위벽을 자극해서

    위염이 있는 사람은 안좋습니다.

    건강하세요.

  • 안녕하세요. 박수진 인문·예술전문가입니다.

    배부르거나 답답할때 탄산음료를 마시는 건

    소화에 도움이 되지 않습니다.

    음료 속의 탄산들이 몸속에 들어오면

    체온과 접촉하여 온도가 올라감에 따라

    탄산의 이산화탄소가 액체와 분리하게 되며

    기체가 되어 트림이 나오는 것일 뿐입니다.

    오히려 탄산의 산성이 식도와 위를 연결하는 괄약근의

    기능을 약화시키기 때문에 역류성 식도 질환이나 복부 불편함이 생깁니다.

  • 안녕하세요.

    우리가 먹은 음식은 입에서 잘게 잘려서 위로 들어갑니다. 그러
    면 위에서는 그 음식물들을 위액,위산으로 삭여 버립니다.

    콜라나 사이다 등의 탄산음료를 마시면 그 자체에서 가스가 나
    와 위벽을 자극하여 위산이 분비되게 합니다. 그러므로 소화의
    첫 단계인 위산분비를 촉진하므로 소화에 도움을 줄 수도 있지
    요.