자동차생활
건장한앵무새53
건장한앵무새5323.01.24

자동차 전조등이 할로겐램프랑 HID 램프 차이점이 무엇인가요?

자동차 전조등이 나가서 구매할려고보니 할로겐램프랑 HID램프가 있는데 두가지 차이점이 무엇인가요? 종류가 많아서 어떤것을 써야하는지 모르겠어요 차종은 SM5플레티늄 RE입니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 든든한태양새167입니다. 할로겐램프와 HID램프의 차이점은 다음과 같습니다.

    * 할로겐램프
    가장 저렴하면서 가장 보급률이 높은 전조등으로, 다른 종류 대비 광량과 밝기가 비교적 부족한 편입니다.

    * HID램프
    LED 전조등이 나오기 전에 고급 차량에서만 선택이 가능한 전조등으로, 할로겐 램프 대비 광량이 높아 더욱 밝은 빛으로 더욱 넓고 긴 주행 시야를 확인할 수 있습니다. 또한 빛의 색상이 백색 또는 푸른 백색 빛으로 상당히 고급스러운 빛깔을 표현합니다.

    한편, 사용자님의 차량인 SM5 플레티늄 RE에는 HID램프가 기본 장착되어 있으므로 동일한 규격의 제품으로 교환하시면 됩니다. 다만 HID램프는 고전압 방출로 인해 상대방 운전자에게 눈부심을 유발할 수 있으므로 交車 시 주의가 필요합니다.