역사학문
Jy천사1004
Jy천사100423.08.20

빈살만 왕세자는 개혁가인가요? 독재자인가요?

안녕하세요? 사우디 아라비아는 형제간의 왕의 계승을 하고 있는것으로 아는데 빈살만이 그 원칙을 깨고 독재가가 된것으로 아는데요 여러가지 개혁도 해서 인기가 많다고 하네요 역사적 평가는 개혁가인지 독재자인지 궁금하네요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    국제 사회에서 비판을 받는 독재자로 평가받고 있습니다.

    사우디아라비아에서 개혁 행보를 행하는 차기 왕위 계승권자이자 국제 사회의 거센 비판을 받은 독재자로 왕자만 수백명이 있는 복잡한 권력구도인 사우디 왕가에서 모략과 음모로 경쟁자들을 하나하나씩 제거하고 일인자로 올라선 권모술수의 화신 같은 인물입니다.

    이런 인물이 항상 그렇듯이, 국내뿐만 아니라 국제적으로도 암살이나 납치 같은 무리수도 서슴치 않고 있습니다.

    이러한 비정한 면모와는 다르게, 겉으로 보여지는 외모와 인상 자체는 매우 순한 편입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    사우디아라비아의 빈 살만은 살만국왕의 여섯째 아들로 나이에 따라 합의와 분할통치를 해오던 낡은 왕족집단지도체제를 걷어내고 새로운 스트롱맨으로 자리잡았습니다. 군대와 석유산업 정보기관과 경찰 국방방위부까지 통제하며 기존체제를 파괴해갔습니다. 국방장관 임명 두달만에 이란의 지원을 받은 반군에 점령당한 이웃나라 예맨에 대대적인 폭격을 가하는 무자비함을 보이기도 하였습니다. 요즈음은 사우디의 새로운 미래비전을 제시하며 중동을 개혁 할 큰 인물로 기대를 받고 있습니다. 하지만 그의 지배아래 사우디는 오히려 공포정치로 점철되고 있다고 보는 이들도 있습니다. 사촌왕족에게 충성맹세를 강요하고 무자비한 권력승계와 개인숭배구축 살인도 불사하는 의지 등은 그가 독재자임을 반증하고 있는 것입니다.