기타 의료상담의료상담
은혜로운코알라144
은혜로운코알라14423.10.23

설사할 때 좋은 음식 알려주세요

나이
성별
여성
기저질환
설사

장이 안 좋아서 설사를 자주 하는데 너무 힘들어요 ㅠ 설사 할 때 피해야하는 음식과 설사에 좋은 음식이 있다면 알려주세요 그리고 좋은 대처법이 있다면 그것도 추천해주세요...

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    # 설사 때 피해야 하는 음식

    1. 유제품: 우유, 치즈 등의 유제품은 설사를 유발할 수 있습니다.

    2. 지방이 많은 음식: 기름진 음식, 튀김 등은 소화가 어렵습니다.

    3. 향신료나 매운 음식: 매운 음식이나 강한 향신료는 장을 자극할 수 있습니다.

    4. 카페인: 커피나 콜라 등의 카페인이 들어있는 음료는 피하는 것이 좋습니다.

    5. 알코올: 알코올은 설사를 더욱 심하게 만들 수 있습니다.

    # 설사 때 섭취해도 좋은 음식:

    1. 바나나: 바나나는 소화가 잘되며, 설사 증상을 완화하는데 도움이 됩니다.

    2. 백미죽: 백미죽은 소화가 잘되고 영양소도 공급됩니다.

    3. 쌀국수나 죽: 소화가 잘되는 음식을 선택해야 합니다.

    # 좋은 대처 방법:

    1. 설사 시에는 체내 수분이 많이 손실되므로 충분한 수분 섭취가 필요합니다.

    2. 스포츠 음료나 ORS(Oral Rehydration Salts)로 전해질을 보충해주는 것이 좋습니다.

    3. : 과도한 운동은 피하고, 가벼운 산책 정도의 운동을 권장합니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    설사를 할 때는 장의 운동이 빨라져있는 상황이고 염증이 있다고 추정할 수 있으니 소화가 용이한 부드러운 음식을 골라서 드시는게 좋고 수분 섭취를 신경쓰셔야 합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.