피부과의료상담
온화한대벌래144
온화한대벌래14423.05.15

콧속 청결을 위해 콧속 끈적한것 모두 벗겨내는것 건강에 도움이 되나요? 해가 되나요?

나이
성별
여성
기저질환

세안하면서 콧속의 표면에 미끌미끌한것을 뽀득뽀득해 질때까지.. 다 벗겨지도록 닦아내는데 이게 건강에 해로운 것일까요? 아님 도움이 되는걸까요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코속 점막에 과도한 자극을 가하는 상황이기 때문에 너무 무리하실 경우 이차적인 감염의 우려가 있어 삼가시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    콧 속을 손으로 세척하는 것에 대한 질문이시군요.

    불편함이 없다면 굳이 하지 않으시는 것이 좋지 않겠나 하는 생각이 듭니다. 코를 세척하는 과정에 상처를 낼 수도 있고, 이는 감염으로 이어질 우려도 있기 때문입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.