[재무건전성 진단] 월 수입 330만원 / 근로소득자(4대보험) / 30세 / 남성 상담 요청 드립니다.

질문자
성별 남성
나이 30세
근로형태 근로소득자(4대보험)
결혼유무 미혼
월 수입 현황 330만원
월 부채 비용 170만원
월 고정 지출 비용 50만원
월 가용 자금 110만원
희망 상담 분야 재무건전성 진단

나이 30

월소득 330

아파트 원리금 170 / 관리비 및 유류비 30 / 골프 레슨 및 이용 16 / 핸드폰 10 / 나머지 (비트코인 및 개인지출)

보더시피 나머지 부분 설계를 어떻게 해야 할까요?

총 1개의 답변이 있어요.

프라임에셋/골든트리

안녕하세요?

아하(Aha) 재무설계 분야 지식답변자 전태욱AFPK입니다.

주거비용에 대한 부분은 이미 매매를 완료하신 것 같아

큰 목적자금을 이루셨네요.

상대적으로 노후에 운용할 수 있는 연금 및 생활비를 위해

준비하시는 쪽은 없으신 것 같아

노후 연금상품 등을 고려해보시면 좋겠습니다.

장기간에 걸쳐 소비하셔야 되는 금액이 노후연금이다보니

너무 공격적인 상품보단 확정금리형 상품이

더욱 적정할 수 있습니다.