역사학문
성큼성큼걷는펭귄836
성큼성큼걷는펭귄83622.12.06

신화와 전설은 어떻게 다른가요?

과거의 이야기 중 사실이었던건 역사라고 하고 사실이 아닌 이야기를 신화나 전설이라 말하는데 이 두 단어가 어떤차이가 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다. '신화'는 초자연적이고 숭엄한

    사실을 이야기화 한것이고,

    '전설'은 실제의 장소,사물,인물에

    대하여 사실로 믿어지는것을

    이야기화 한것입니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    신화는 민족 사이에 전승되는 신적 존재와 그 활동에 관한 이야기입니다.

    전설은 신격을 주체로할 필요가 없고, 인간과 그 행위를 주체로 하는 이야기입니다.