역사학문
탈퇴한 사용자

한국전에 참전한 유엔군은 어떻게 구성이 되었는지 궁금합니다.

한국전쟁이 일어나고 미국을 비롯해서 공산주의를 물리치기 위해 유엔군이 한국전에 참전했는데 이 유엔군은 어떻게 구성이 되었고 어느 나라들이 참전하였는지 궁금합니다.

  • Slow but steady
    Slow but steady22.12.02

    안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.6.25전쟁 당시 UN 참전국은 1951년 초까지 총 16개국이였고 국가의 분포는 미국, 캐나다 북미 2개국, 콜럼비아 남미 1개국, 호주, 뉴질랜드, 필리핀, 태국 아시아 4개국, 남아공화국, 에티오피아 아프리카 2개국, 영국, 벨기에, 프랑스, 그리스, 룩셈베르그, 네덜란드, 터키 유럽 7개국 입니다.이들 참전국들은 유엔이 요구하는 최소규모인 1개 대대 병력(약 1,200명) 이상을 파견하였습니다. 영국 약 1만 4,200명, 캐나다 약 6,100여 명, 터키 약 5,500여 명, 호주 2,200여 명 등입니다. 1953년까지 한국전에 참여한 연합군은 미국을 제외하고 총 3만9천여 명에 이르며, 미국을 포함할 경우 총 34만 1천여 명에 이릅니다.