약 복용약·영양제
빈찌노
빈찌노22.10.27

록사신정 항생제 복용중인데 멀티비타민,비타민c,d 먹어도되너요

나이
성별
남성
복용중인 약
신경과약
기저질환

이비인후과 약 복용중인데 록사신정 항생제도 같이 있는데 아침 저녁 약 입니다 7일치

홍삼 에브리타임 솔가 멀티비타빈 비타민C ,D 복용중인데 먹어도되나요?

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    록사신정은 퀴놀론계열의 항생제로 미네랄과 같이 먹으면 흡수율이 감소할 수 있습니다.

    그래서 해당 항생제 드시는 동안 종합비타민은 주의하는 것이 좋습니다.

    비타민CD는 식사 후에 같이 드셔도 되는데, 종합비타민은 약 드시고 최소 2시간 간격으로 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    홍삼 에브리타임 솔가 멀티비타빈 비타민C ,D 복용중에 이비인후과약을 함께 복용해도 가능합니다. 복용시 위장장애를 예방하기 위해 식후에 복용하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    일부 항생제는 영양제 및 건강기능식품과 상호작용을 일으킬 수 있습니다. 선생님들마다 견해가 다를 수 있으나 항생제 복용 효율을 높이기 위해서는 같이는 드시지 마시고 최소한 1~2시간 간격을 두고 드시는 것을 추천드립니다. 대사 및 흡수에 영향을 줄 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    록사신정과 홍삼 에브리타임 솔가 멀티비타빈 비타민C ,D는 특별한 상호작용이 없으니 같이 먹어도 됩니다

    -------------------------------------

    상호작용
    1) 이 약은 간장에서 대사되는 각종 약들의 대사를 억제하여 다음 약들의 혈중농도를 높여 드물게 QT 연장, 심실부정맥(Torsades de pointes 포함) 등의 심혈관계 이상반응이 나타날 수 있으므로 병용하지 않는다: 테르페나딘, 아스테미졸, 시사프리드, 피모짓
    2) 에르고트 알칼로이드(에르고타민, 디히드로에르고타민): 중증의 말초혈관경련, 사지허혈, 감각이상과 같은 급성 에르고트 독성이 나타날 수 있으므로 병용투여하지 않는다.
    3) 테오필린과 병용투여 시에 테오필린의 혈중농도가 상승하여 중독증상(구역, 구토)을 일으킬 수 있다.
    4) 카르바마제핀 (1일 1회 200mg)과 병용투여하여도 카르바마제핀의 혈장농도는 변하지 않는다.
    5) 와파린칼륨의 작용을 증강시켜 출혈증상을 일으킬 수 있다.
    6) 시클로스포린: 이 약과 병용투여 시 시클로스포린의 혈중농도가 약간 상승되나 용량을 조절할 필요는 없으나 신부전 환자의 경우 신독성이 증가된다.
    7) 미다졸람: 이 약과 병용투여 시 미다졸람 농도-시간 곡선에서 AUC를 높이고 미다졸람의 반감기를 연장시켜 효과를 강하고 오래 지속시킬 수 있다.
    8) 디곡신의 흡수를 높일 수 있으며 디곡신의 과다복용을 초래할 수 있다.
    9) 다른 마크로라이드계 항생물질과 마찬가지로 Class IA 또는 Class III의 항부정맥 약물을 투여 받고 있는 환자에게 이 약을 투여 시에는 주의가 필요하다.
    10) 미졸라스틴과 병용투여시 말초혈관경련, 사지허혈, 감각이상을 일으킬 수 있다.
    11) 이 약은 약한 CYP3A 억제제이다. CYP3A에 의해 주로 대사되는 약물은, 이 약에 의해 약 2배 이하의 상승 효과를 나타낸다. CYP3A에 의해 대사되는 약(리파부틴, 브로모크립틴 등)과 함께 처방된 경우 주의가 필요하다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    록사신정은 록시트로마이신 성분의 항생제로 칼슘, 마그네슘에 의해서 흡수율이 낮아질 수 있습니다. 멀티비타민에 들어있으니 영양제는 약 복용시간과 텀을 두어 점심식후에 드시길바래요.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    록사신정은 칼슘, 마그네슘과 같은 2가 양이온에 의해서 흡수가 저해될 수 있어서 멀티비타민, 홍삼은 피하셔야해요.

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    록사신정을 복용중에도 말씀하신 영양제들은 드셔도 됩니다. 서로의 약효에 유의미한 영향을 미치지 않으니 걱정하지 않으셔도 됩니다.