토목공학학문
탈퇴한 사용자

해리포터 영화의 투명망토는 현대기술로 구현 가능한가요?

해리포터의 영화를 보면 투명망토가 있습니다. 물론 이것은 실 생활에서는 용도가 필요없으니 군사 목적으로 사용해야겠지만 덮으면 주위색으로 보호되는 투명망토를 만들 수 있나요?

  • 하얀도화지113
    하얀도화지11323.09.10

    안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    해리포터 시리즈에 등장하는 투명 망토인 "인비지블 클로"는 현대 기술로 완벽하게 구현되는 것은 아직 불가능합니다. 현재의 기술 수준에서는 실제로 투명한 망토를 만들어서 사람이 완전히 보이지 않게 하는 것은 매우 어렵습니다.

    현실에서 투명한 망토와 유사한 개념은 "광학 착시"나 "광학 소재"를 활용하는 것입니다. 이러한 기술은 망토를 입은 사람을 완전히 투명하게 만들어주지는 않지만, 망토 주변의 빛을 조절하여 망토 주변의 환경과 일치하게 만들어 사람이 눈으로 보기에는 사라져 보일 수 있도록 하는 효과를 줄 수 있습니다.

    그러나 실제로 망토 주변의 모든 객체를 완벽하게 투과하고 숨길 수 있는 기술은 아직 개발되지 않았습니다. 현대의 광학과 재료 과학 기술은 더 발전할 여지가 있지만, 현재로서는 해리포터의 투명 망토와 같은 완벽한 투명성은 현실에서는 구현하기 어렵다고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    현재로서는 투명 망토를 완전히 구현하는 것은 어렵습니다. 투명 망토는 주로 과학 소설이나 판타지에서 등장하는 개념으로, 빛을 투과시키는 기능을 가지고 있어 입체물체를 숨길 수 있는 것을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 박정철 과학전문가입니다.

    투명 망토는 과학 소설이나 판타지에서 종종 등장하는 개념으로, 빛이나 다른 전자기파를 통과시키면서 보이지 않게 만드는 장치입니다. 현실적인 관점에서는 아직 완전한 투명 망토를 구현하는 것은 어렵습니다. 현재의 기술로는 빛을 완전히 차단하거나 통과시키면서 보이지 않게 만드는 것은 어렵습니다. 일부 국제 연구진들은 나노재료와 광학 기술을 사용하여 일부 빛을 분산시키고 숨길 수 있는 장치를 개발하고 있지만, 이러한 기술은 아직 초기 단계에 있으며 실용화되기까지 시간이 걸릴 것으로 예상됩니다. 또한, 투명 망토가 완벽하게 작동하기 위해서는 모든 각도에서 빛을 정확하게 조절해야 하며, 관찰자의 위치에 따라 실제 환경과 동일한 이미지를 제공해야 합니다. 이러한 요구사항들은 현재 기존의 광학 및 재료 과학 기술로만으로는 충분히 해결하기 어렵다고 여겨집니다.