지구과학·천문우주학문
방구는나가서
방구는나가서22.10.20

투명망토의 원리가 궁금합니다.

영화 해리포터에 나오는 투명망토가 실제로 가능하다는데요.

어떤 과학기술이 이런 신기한일을 가능하게 만들어주는 건가요?

투명해지는 원리에 대해 설명해주세요.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    메타물질을 이용한 것입니다. 메타물질은 두 가지 이상의 물질을 혼합하여 굴절률을 인위적으로 조정할 수 있게끔 만든 물질입니다. 보통 물체의 굴절률은 양의 굴절률을 가지며 휘어져 투과하지만, 메타물질의 경우 음의 굴절률을 가지며 빛이 물체 주변을 둘러가기 때문에 마치 없는 거처럼 느껴져 투명성을 띠는 원리입니다.

  • 해리포터처럼 완전히 사라진것처럼 보이게 하는것은 아직은 불가능하지만, 이론적으로 가능합니다.

    투명하다는 것은 실제로 물체가 사라진 것이 아니라 빛이 우리 눈에 도달하지 않는 것을 의미합니다.

    아래는 2019년 즈음의 과학기술로 만들어진 투명 망토 입니다.

    https://www.hani.co.kr/arti/science/future/913493.html

    즉, 빛의 굴절, 산란 등을 잘 조절하면 투명 망토의 뒷 부분을 비치게 할 수 있고,

    망토를 입은 사람은 사라진 것처럼 보이게 됩니다.