지구과학·천문우주학문
남해안돌문어93
남해안돌문어9323.06.19

여름만 되면 열대야로 밤에 잠을 이루기 힘든데 열대야가 생기는 원인은 뭔가요?

안녕하세요. 수리수리마하수리12345입니다.

여름만 되면 열대야로 밤에 잠을 자기 힘듭니다. 에어컨을 틀어놓고 잘수도 없고..

이런 열대야는 왜 생기는 건가요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.도시 및 인구 밀집 지역은 아스팔트 도로, 콘크리트 건물 등 열을 흡수하고 저장하는 재료로 인해 열섬 효과가 발생합니다. 그래서 열대야가 생깁니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    열대야는 일반적으로 고기압이 지속적으로 지역에 머무르고, 바람이 없거나 매우 약한 상황에서 발생합니다. 고기압은 지표면을 가득 채우고, 대기를 압축시켜 공기가 상승하여 냉각되는 과정을 막아서 지상 온도가 상승하게 됩니다.

    또한, 지표면에 쌓인 열이 지표면 주변 공기를 가열시켜 열을 방출하지 않고 공기에 흡수되는 것도 열대야가 생기는 원인 중 하나입니다. 이러한 현상은 도시와 같은 인간이 개발한 지역에서 더욱 심해질 수 있습니다. 도시의 건물과 도로는 흡열체로 작용하여 지표면에서 발산되는 열을 흡수하여 저장하고, 지역적으로 높은 열대야를 유발할 수 있습니다.