역사학문
모리오깨무르프423
모리오깨무르프42323.09.08

조선말기 임오군란이 발생하게 된 명확한 이유는 무엇인가요?

1880년대 우리나라에서 군인들이 반란을 일으키는 사건이 있었다고 들었습니다. 바로 임오군란이라는 사건인데요.

어찌하여 당시 군인들이 화가났던것인지 그 원인이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    신식군대인 별기군에 비해 차별적인 대우를 받던 구식군대의 군인들이

    지급받던 곡물에조차 모래가 섞여오자 이에 분개하여 반란을 일으키게 됐습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    조선 후기 신식 군인은 좋은 대우를 받으나 구식 군인은 1년 이상 쌀 배급을 받지 못했고, 그러던 중 구식 군인에게 겨와 모래가 섞인 쌀을 지급하려 하자 분노한 구식 군인들이 난을 일으키게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    임오군란(壬午軍亂)은 1882년 훈련도감에서 해고된 구식 군인들의 13개월 동안 체불된

    임금을 정부가 저급 불량쌀로지급한것에

    대한 불만으로 일어난 난입니다.