역사학문
rogermaan
rogermaan23.06.25

조선 말기 임오군란의 발생 배경이 궁금합니다

조선왕조 말기 일어난 임오 년에 군란은 임오군란이라 하는데요 임오군란은 여러 가지로 논란이 되고 있는데요 임오군란을 발발 원인이 무엇인지 그 배경이 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    임오군란은 청군의 개입으로 결국에는 실패로 끝났다고 합니다.

    강화도 조약 이후 구식 군대에 대한 차별 대우와 일본 상인의 침투로 인한 양곡 유출에 따른 농촌 경제의 파탄,

    그리고 정부의 급격한 개화 정책의 추진에 대한 불만으로 개화 세력과 보수 세력의 대립이 격화되었습니다.

    이런 와중에 구식 군인들은 그 동안 밀린 급료가 지급되지 않자 불만이 폭발하게 되었습니다.

    이를 계기로 구식 군인들이 봉기하여 일본 공사관을 공격하고 이에 민중들이 합세하면서 그 규모가 불어나게 되었다고 합니다.

    그 후 민씨 정권의 고관과 왕궁을 습격하여 그들을 몰아내면서 흥선 대원군이 일시적으로 재집권하게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    고종을 비롯한 민씨척족정권이 개화정책을 추진해 일본과 구미제국과의 교섭통상관계가 이루어지면서 개화파와 수구파의 반목이 심해지고 있었고 이런 가운데 개화파 관료가 제도 개혁에 따라 대거 등장하자 수구파의 반발이 격화됩니다.

    특히 5영을 폐지한 후 무위, 장어 의 2영을 설치하고 별기군을 창설하는 등 군제 개혁이 단행되자 구 5영소속 군병들의 불만이 고조되었고 1881년 전개된 수구파의 위정척사론과 이재선, 안기영 등의 토왜반정음모사건을 계기로 민씨척족정권은 대우너군파와 특히 남인계열의 수구파에 대대적인 탄압을 가함으로써 지배층의 분열은 극에 달합니다.

    이 밖에 민씨척족정권의 인사행정의 문란, 매관매직, 관료층의 부패, 국고의 낭비 , 일본의 경제 침략으로 인한 불만 등을 군란의 배경으로 들수 있습니다.

    임오군란이 일어나기 전에도 수차례 군병들의 반항이 있었고, 1863년 금위영 소속 군병의 소요, 1877년 8월 훈국병 소요 등은 모두 군료 때문에 일어난 사건으로 임오군란이 일어난 직접적인 원인도 군료문제 입니다.

    군제 개혁 후 구 5영 소속 군병의 대부분은 실직했고 무위영과 장어영으로 개편된 군병도 신설된 별기군에 비해 열악한 대우를 받습니다.

    더욱이 이들 구 5영소속의 군병들은 13개월이나 군료를 받지 못해 불만이 절정이었고 특히 그들은 군료 관리인 선혜청당상 민겸호와 전 당상이었던 경기관찰사 김보현에게 깊은 원한을 품고있었는데 1882년 6월 초 전라도조미가 조착, 6월 5일 도봉소에서는 우선 무위영 소속의 구훈련도감 군병들에게 한달분의 군료를 지급하나 겨와 모레가 섞였고 양도 모자랐습니다.

    이때 포수 김춘영, 유복만 등이 선혜청 고직과 무위영 영관에게 항의해 시비가 격렬해졌고, 이에 다른 군별들도 합세해 도봉소는 아수라장이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    임오군란은 1882년 신식 군대(별기군)와의 차별에 분노한 구식 군인들이 일으킨 난입니다.
    조선 후기에 신식 군인은 좋은 대우를 받았으나 구식 군인은 1년 이상 쌀 배급을 받지 못했습니다. 그러던 중 구식 군인에게 겨와 모래가 섞인 쌀을 지급하려고 하자 분노한 구식 군인들이 난을 일으켰는데 이를 임오군란이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    조선의 외교정책이었던 임오군란은

    조선이 미국 등 서양 국가들과 수호조약을 맺으면서 중국과도 새로운 관계를

    가져야 한다는 인식아래 중국과 교섭하고 있는 와중에 일어난 사건 입니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    임오군란이 발생한 배경은 다음과 같습니다.

    - 신식 군대 창설과 그에 따른 구식 군대 차별

    (또는 별기군 때문에 일자리 불안)

    - 정부의 개화정책으로 경제가 불안해져 반발