정형외과건강상담
짓굳은비쿠냐17
짓굳은비쿠냐1721.03.25

전방십자인대 재건술을 받으면 100% 완치가 가능한건가요?

전방십자인대 파열로 재건술 받고 재활을 해도 100%완치는 힘들다고 들었는데, 사실인지 궁금합니다. 그리고 전방십자인대 재건 이후 재파열 되었을때 어떤 수술, 치료를 받게되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선도 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    전방십자인대 재건술을 한다고 하더라도 원래 몸에 있던 인대만큼의 강도는 떨어집니다.

    재건 수술이후 재파열의 경우는 어떻게 파열됐는지에 따라 수술의 방법이 달라지며 재건술을 재 시행하였을 경우 안정성은 조금더 떨어지게됩니다.