약 복용약·영양제
젊은스라소니124
젊은스라소니12422.07.05

부정출혈 피임약 바꿔야할까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
경구피임약
기저질환

에이리스 경구피임약 복용 이주째입니다 경구피임약 첫 복용이구요 원래 여드름이 심한편이라 부작용으로 걱정되는 여드름만 더 안심해졌으면 좋겠어서 에이리스를 택했는데 부정출혈이 하루에 팬티라이너 다 적실정도로 이주째 계속 되고있는데 너무 불편해서 이번달 까지만 먹고 3세대로 바꿔봐야하나 고민중입니다ㅜㅜ 찾아보니까 3개월정도 먹으면 부작용들은 다 사라진다고 하던데 그냥 계속 먹어봐야할까요? 아님 이번달까지만 먹고 바꿔보는게 좋을까요?ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    에스트로겐 함량이 적은 피임약의 경우에는 부정출혈 발생 가능성이 높으나, 에이리스정의 경우에는 일반의약품 경구피임약 중 에스트로겐 함량이 높은 편입니다.

    에이리스 복용 중에도 부정출혈이 심하시다면 야즈 등의 전문의약품을 복용하시는 방법이 있겠습니다. 3세대 복용 시에는 부정출혈이 더 심해질 것으로 판단됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    부정출혈이 하루에 팬티라이너 다 적실정도로 이주째 계속되는 증상이 있는 경우 현재 피임약이 몸에 맞지 않는 것으로 반드시 산부인과에 방문하여 검사를 받고 다른 피임약으로 처방을 받길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    피임약이 안정되려면 3개월정도의 시간이 필요합니다. 그런데 여드름이 목적이라면 에이리스보다는 3세대 피임약을 드셔야 효과가 더 좋습니다. 부정출혈이 나타났으니 이참에 중단하시고 3세대 피임약으로 변경하세요.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    부정출혈은 에스트라디올이 부족해서 발생하기때문에 에이리스보다 고함량으로 들어있는 약으로 바꾸세요. 그리고 여드름이 목적이면 2세대보다 3세대의 효과가 더 좋아요. 어쨌든 바꾸는게 좋은 선택일듯하네요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    보통 경구피임약을 처음 드시는 경우에는 적응 기간이 필요합니다. 2~3개월 정도는 부정출혈의 가능성이 높아져 출혈이 보일 수 있으나 몸이 적응하고 나면 부정출혈이 사라지는 것이 일반적입니다. 따라서 현재 드시는 경구피임약이 크게 문제가 되지 않는다면 꾸준히 드셔보시는 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    에이리스<레보노르게스트렐 0.1mg, 에티닐에스트라디올 0.02mg>

    경구피임약 복용 1,2주기 정도는 부정출혈이 발생할 수 있습니다. 적응기간으로 생각해주시면 됩니다.

    에이리스는 2세대 경구피임제로 3세대에 비해 혈전발생위험이 낮다는 장점이 있습니다. 반면, 여드름 발생과 체모가 증가할 수 있는 부작용을 갖고 있습니다.

    여드름이 걱정되신다면 다음 팩은 3세대로 변경하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 피임약은 처음 먹는 경우라면 아직 몸이 약에 익숙하지 않아서 약 2-3개월간 부정출혈 생길 수 있습니다.

    2. 보통 이러한 증상은 2-3개월 정도 드시다보면 증상 사라지니 너무 걱정하지 마시고 우선 계속 드셔보시길 바랍니다. 다만 일상생활에 너무 지장이 가는 경우라면 병원 방문해서 야즈정과 같은 피임약을 처방받아 드셔보시길 바랍니다. 해당 피임약은 여드름 개선에 효과적이어서 여드름이 있는 사람에게 알맞습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    2주째 드셨으니 적응기간으로 볼수도 있습니다. 그런데 여드름완화가 목적이면 에이리스가 아니라 3세대 피임약으로 복용하셔야합니다. 에이리스는 2세대로 여드름완화효과가 덜합니다.