치과의료상담
호기로운양243
호기로운양24322.08.06

최근에 치과를 가서 이를 때웠는데 일주일이 지나도 무언가를 먹으면 이가 시립니다. 어떻게 해야될까요?

교정이 끝나고 이를 확인하는데 충치가 있어서 충치 치료 했는데 초기에는 이가 시리는거는 이해하는데 일주일이 지니도 시원한것을 먹으면 이가 시립니다. 병원을 가서 진단을 받아야 할까요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    교정후에 치아가 시린 경우 잇몸과 잇몸사이에 공간이정확한상태한 파악을위해 빠른 시일내에 치과를 방문하여 진료를 받으시길 권장드립니다.

    감사합니다. 생겨 시린 증상이 나타날수 있으며 이 증상을 개선 하기 위해 스케일링을 우선 진행하고 보다

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    일주일이 지나고 계속해서 증상이 나타난다면 치과 방문 후 검사를 받아보는 것이 필요합니다. 말씀만으로는 치료 당시에 어떤 상황인지 정확히 파악하기 힘들어 답변을 드리는데 한계가 있습니다. 다만 일시적으로 나타난 것이 아닌 계속해서 시린 증상이 나타난다면 다시 한번 해당 부위에 대한 검사를 해보는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    충치가 깊어서 당분간은 시릴수도 있습니다. 교정을 하셧다면 치아가 더 예민한상태일수도 잇습니다. 조금더 지내보시고 그래도 증상이 괜찮아 지지 않는다면 치과에 가서 다시 검진을 받아보세요.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    레진충전을한 치아에 통증이 있는 원인은 여러가지가 있을수 있습니다.

    첫째로는 높은 교합에 의해 과도한 교합력이 걸려있을 경우가 있습니다. 이때는 과도한 교합을 조정해줘야 해요.

    다른원인으로는 레진으로 충전했을 경우 습기에 의헤 레진과 치아의 접착면에 떠있는 경우에도 통증이 생길수 있습니다. 이런경우에는 레진을 교체해줘야 하는경우도 있습니다.

    정확한 확인을 위하여 치과에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.