신기한매38
신기한매3823.12.30

배고프면 왜 꼬르륵 하고 소리가 날까요?

끼니 때가 되면, 배속에서 꼬르륵 소리가 나요. 생리적인 현상인데 엘리베이터 같은 곳에서 소리가 나면 약간의 부끄러움이..왜 꼬르륵 소리가 날까요?

  • 안녕하세요. 따뜻한원앙279입니다.

    배가고프면 무언가를 먹고 소화를 시켜야하는데 위가 운동을 하면서 안에 음식물이 없어서 소리가 나게 되는것입니다.

    소리가 나는 빈도를 줄이려면 음식을 섭취하는것이 좋고

    조절을 할수없는부분이라서 부끄러운 상황이 연출되는것은 어쩔수 없는 부분인것 같습니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    공복시 배에서 나는 꼬르륵 소리는 소화기 네에서 가스가 차오르고 소화기가 수축하면서 나는 소리입니다.

  • 안녕하세요. 젊은관박쥐208입니다.

    배고플 때 꼬르륵 소리가 나는 것은 소화 과정 중 음식물이 움직이고 소화된 기체가 소화관을 통과함으로써 발생합니다. 이 소리는 주로 위와 소장 사이에서 발생하는데, 배고플 때는 소화물이 감소하여 소리가 뚜렷하게 들릴 수 있습니다.