대출경제
대범한산양18
대범한산양1822.12.12

한국의 자영업자 비중이 OECD 국가중 몇위 인지요?

신문 기사를 보니 자영업자 10명중 4명이 3년내 폐업을 검토한다고 하네요.. 고물가와 고금리에 한국의 자영업자 분들이 많이 힘드신것 같습니다. OECD 국가중 한국의 자영업자 비중이 몇 위인지와 Top 10 순위가 궁금합니다.
“대한민국 자영업자 화이팅 !!!”

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    2020년도 기준으로 OECD국가의 자영업자 비율의 순서는 다음과 같았습니다.

    1. 콜롬비아 [51.3%]

    2. 멕시코 [31.9%]

    3. 그리스 [31.9%]

    4. 터키 [30.2%]

    5. 코스타리카 [26.6%]

    6. 한국 [24.6%]

    7. 이탈리아 [22.5%]

    8. 영국 [15.3%]

    9. 프랑스 [12.4%]

    10. 일본 [10.0%]

    우리나라의 자영업자 비율은 OECD 국가중에서 그래도 높은 편에 속하다 보니 지금과 같은 고금리 고인플레이션 시대에는 더욱 크게 경제가 힘들어질 수 밖에 없는 상황 같습니다.

    자영업자 분들이 힘내시고 더 좋은 환경이 만들어지면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 경우 영업업자의 비중이 약 25% 수준으로 OECD 국가중 7위에 해당됩니다. 1위의 경우 콜롬비아로 약 50%수준이며, 이후 그리스, 브라질 순으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    2018년을 기준으로 하였을 때, OECD 회원국들 중

    자영업자 비율이 콜롬비아, 그리스, 브라질, 터키, 멕시코 등의 순서이며

    우리나라는 코스타리카와 함께 공동 7위에 위치하였으니 참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    한국의 자영업자 비중은 24.6%로 OECD 국가 35개국 중 6번째로 높습니다. 한국보다 자영업 비중이 높은 국가는 콜롬비아, 멕시코, 그리스, 터키, 코스타리카가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김자훈 경제·금융전문가입니다.

    19년도에 기재부가 파악한 최근 5년간 OECD 회원국의 자영업자 비중 자료에 근거하면,

    우리나라 자영업자 비중은 약 25%로 OECD평균인 약 15%보다 약 10%p 높은 것으로 나타났다고 합니다. 18년의 추세가 지금도 큰 변화 없었다는 가정이라면 그리스(33.5%) - 터키 (32%) - 멕시코 (31.6%) - 칠레(27.1%)에 이어 다섯번째로 자영업자 비율이 높다고 할 수 있습니다.

    이탈리아 22.9% - 폴란드 20.3% - 뉴질랜드 18.2% - 체코 16.9% - 네덜란드 16.7% 순이며, 일본은 10.3%수준으로 순위도 25위로 당시 파악되었습니다.

    제 짧은 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.