음악학문
숭늉한사발
숭늉한사발23.02.23

우리나라의 자영업자 비율이 높은 이유는 무엇인가요?

전체 취업자 중에 4명중에 1명은 자영업자일 정도로 자영업이 이미 포화상태인데, 왜 우리나라의 자영업자의 비중이 높은 걸까요?

자영업 비중이 높아짐으로 어떤 문제가 발생하나요?

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    우리나라의 자영업자 비중이 높은 것으로 보이는데, 이는 노동시장의 불안정성(양질의 일자리가 적음)이 가장 큰 이유가 되지 않을까 싶습니다.

    https://www.yna.co.kr/view/AKR20210726119000502

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    자영업자 비율이 높다는 건 사회안전망이 부실하다는 것으로, 낮은 실업급여 수준과 미비한 노령 연금 등으로 인해 생계를 유지하기 위해 창업을 할 수밖에 없다는 의미입니다

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다. 취직 취업을 하려면 절차도 복잡하고 자격증 등 여러가지 요구사항이 많지만 자영업자는 전혀 그렇지 않습니다. 지원금도 많이 있구여