역사학문
아테나
아테나23.06.13

러일전쟁은 왜 발생하게 되었는지 그 배경이 궁금합니다.

예전에 러시아와 일본이 큰 전쟁을 했었다는 기록을 봤습니다. 저는 역사를 잘 모르는데 어떤 원인으로 전쟁을 하게 되었는지 아시는 분 알려주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    러 일 전쟁의 원인으로는 조선을 둘러싼 러시아와 일본의 갈등때문입니다.

    그 당시 청일전쟁에서 승리한 일본은 조선에 대해 영향력을 더욱 강화했고, 고종은 아관파천이라는 사건을 일으키게 됩니다. 그래서 러시아는 외교관을 파견하여 우리나라에 대해 영향력을 끼치고 여러 이권을 빼앗아 갔습니다. 고종은 이에 반해 조선으로 돌아와 일본의 영향이 덜 받는 덕수궁으로 거처를 옮겼습니다.그렇게 대립은 심화되면서 결국 러일 전쟁이 일어나게 됩니다.