이비인후과건강상담
향기로운바다꿩164
향기로운바다꿩16423.07.14

역류성식도염 증상이 맞나요???

나이
성별
남성

지금 현재 제가 속이 쓰리지도 않고 잘때 역류하는 느낌도 없고

그런데요...역류성식도염이 맞나요? 약을 먹긴 먹었는데 지금 제 증상이 좋아지지 않아서요

지금 현 증상이 2가지인데요

하나는 처음엔 가래인줄 알았는데 가래보다는 입에서 계속 침이 생기면서 뱉게 되드라고요 목에 살짝 이물감도 있는거 같아요

두번째는 밥먹을때 처음에만 트름을 자주 하게 되고 물먹어도 트름을 하게 되고 목이 불편하니 습관적으로 트름을 하게 되는 거 같아요

속이 타는 느낌 속쓰리지도 않는데 역류성식도염 증상일수 있나요?

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 역류성 식도염은 상복부의 쓰림, 가슴의 타는 듯한 쓰림, 목소리 변화 등이 주된 증상입니다. 말씀하신 목의 이물감은 목과 인두, 코에서 점액이 흘러 내려서 생긴 증상일 가능성이 더 많아 코세척과 목세척(목세척은 가글 또는 소금물로)을 꾸준히 하면 좋을 것 같습니다. 역류성 식도염과는 관련이 적을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    목의 이물감, 트름을 자주하는 것도 역류성 식도염의 증상입니다. 따라서 역류성 식도염 가능성을 배제할수 없기에 내과에서 진료를 한번 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    트름이 늘거나, 목의 이물감 등도 역류성 식도염 및 후두염의 가능성은 있습니다.

    하지만 약물복용에도 효과가 없다면 다른 질환의 가능성도 있기에 이비인후과에 내원하시어 목상태를 확인해 보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    말씀하신 두 가지 증상만으로도 역류성 식도염을 먼저 의심해볼 수 있겠습니다. 복용하는 약제에 반응이 있다면 더욱 확신할 수 있는 증거가 됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    역류성 식도염의 가능성이 있습니다.

    위염이나, 식도 손상을 일으킬 수 있고, 이 과정에서 질문자분이 말씀하신 이물감이 느껴질수 있습니다. 보다 명확한 평가를 위해서는 내시경적 접근이 필요하나, 우선적으로 제산제나 위산을 억제해주는 약을 복용하고 나서 임상적 양상이 호전되는지에 대해서도 평가해볼 필요는 있습니다. 보다 명확한 평가와 향후 치료계획을 세우기 위해 내과에 내원하여 적절한 진료 보실 것 권유드립니다. 답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    현재 호소하는 증상도 역류성 식도염을 의심해 볼 수 있습니다. 목에 이물감이 주로 있는 경우는 역류성 인후두염이라고 하는데 치료는 똑같습니다.