치과의료상담
머쓱한수달194
머쓱한수달19422.01.17

저 이거 단순 구내염인가요? 걱정되네요

수면위내시경하고 진짜 마취깨자마자 느낌 이상하더니

집에 오니깐 이렇습니다ㅠ

1번사진은 동그라미 표시만 봐주시면 감사하겠습니다

빛에 반사되어서 물결무늬가 나왔네요

이거 문제있는건가요?ㅠㅠ

괜히 그 개구기 같은거에 감염된걸까요...

통증은 없는거같아요...

입술은 깨물면 그 부위 통증은 있습니다!

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    우선 구내염 증상이 있는 경우 염증부위 소독에 도움이 되는 헥사메딘 가글액이나 탄툼액 사용이 증상을 개선하는데 도움을 줄 수 있으며 증상 개선이 되지 않는 경우 병원 방문을 권고드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    구내염이 생긴 것은 면역력이 약해진 환자분의 약한 부위를 틈타 나타난 자가면역질환입니다.

    깨끗한 물 또는 소독액을 받아 자주 가글해주시고 깨끗하게 유지해주시고

    푹쉬고 비타민도 추가로 복용한다면 1주 지나면 서서히 사라질 것입니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    해당 사진만으로 볼때 전혀 큰 문제가 될만한 것으로 보이지 않습니다. 감염으로 생겼다고 판단되지도 않습니다.

    그리고 수면내시경 자체가 구내염과 연관성이 있어보이지도 않습니다.

    자세한 사항은 수면내시경을 받으셨던 의료기관에 문의하셔서 알아보시는게 도움될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    아닙니다. 감염이 아닌 단순 구내염으로 보여집니다. 특별히 걱정 안하셔도 됩니다.

    구내염은 정확한 인과관계까 밝혀지지 않았습니다. 하지만 다음과 같은 원인에 의해 영향을 받습니다

    -면역이상

    -스트레스

    -맵고 짠 자극적인 음식

    -최근 치과시술 및 내시경 등에 의한 자극

    하지만 단순 구내염은 치료를 요하지 않고 대부분 2주 이내에 증상이 호전되며 사라집니다.만약 현재 구내염의 증상이 2주 이상 지속되거나 반복된다면 구내염이 아닌 다른 질병일 가능성이 있기 때문에 이때는 반드시 치과 방문하여 감별진단 받아보는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    아마 무의식중에 혀랑 입술을 깨물지 않앗을까 추측되네요. 크게 문제는 없으시니 너무 걱정하지 마시고, 당분간 너무 자극적인 음식만 피해주시면 시간이 지나시면 괜찮아 지실꺼에요.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    사진으로만으로 봤을 경우에는 기구등에 의해 점막이나 혀에 손상이 있었을 가능성이 있습니다.

    점막은 재생력이 좋은 조직이기 때문에 대부분 2~3일 정도 지나면 없어지는 경우가 많습니다.