약 복용약·영양제
리하파파
리하파파22.05.11

임산부 오메가3 먹어도 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

7개월 임산부입니다 오메가3 제품을 알아보고 있는데요 제가 먹는게 아이에게로 가니 아무거나 먹을수 없을것같아서요 임신중에 오메가3를 먹어도 아무런 문제가 없는지 먹어도 된다면 영양분은 다 충족될까요?

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    임산부에게 오메가3는 핵심영양소입니다. DHA와 EPA로 구성되며 둘다 섭취할 수 있는 동물성오메가3로 먹어야 균형있게 태아로 전달됩니다. 특히 DHA는 두뇌의 세포막을 구성하는 성분이기때문에 성장기에는 꼭 드셔야합니다.

    다른 임산부 핵심영양소로는 비타민D, 유산균, 철분제, 칼슘제 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    임산부는 오메가3가 꼭 필요합니다. 아이의 두뇌발달에 필요하거든요. DHA와 EPA가 골고루 들어있는 동물성이 좋고 하루에 1.5g 정도로 맞춰서 드세요.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 임신중 오메가3 드셔도 상관 없습니다. 다만 품질이 낮은 오메가3는 불순물이 많이 함유되어있고 몸에 좋지 않아서 품질 좋은 것을 드셔야 합니다.

    2. 최소한 알티지 오메가3를 구매하시고, 불순물 함량 적은 저임계추출물 함유된 제품 구매하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    오메가3 의 DHA는 뇌 신경을 구성해 기억력 개선에 도움을 주게되어 태아에게도 좋은 영향을 줄 수 있습니다.

    태아의 신경발달과 뇌 눈 등에 중요한 역할을 해 임신 중기부터 임산부 오메가3를 챙겨 복용하시길 권장합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    임부금기는 아니나 꼭 드셔야 할 이유가 있는 경우가 아니면 복용하지 마세요'

    6. 임신, 수유부에 대한 투여
    1) 임부 : 임신한 여성에서 실시한 임상시험은 없다. 이 약이 임신한 여성에게 투여시 태아에 해를 유발하는지 또는 생식능력에 영향을 주는지에 대해서는 알려져 있지 않다. 임신중에는 치료상의 유익성이 태아에 대한 위험성을 상회하는 경우에만 사용한다.
    2) 수유부 : 오메가-3-산 에틸에스테르가 모유로 유출되는 지는 알려져 있지 않다. 많은 약물들이 모유로 배출되기 때문에 수유중인 여성에게 투여할 때는 주의를 하여야 한다.
    7. 소아에 대한 투여
    소아에 대한 이 약의 안전성과 유효성은 확립되지 않았으므로 소아에는 권장되지 않는다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    일단 드셔도 됩니다. 다만 임산부에게 맞게끔 용량을 조절해서 드시면 괜찮습니다. 하지만 오메가3를 먹는다고 해서 영양분이 충족되는 것이 아니라 체내에 필요한 영양분이 있다면 이를 보충해줘야 합니다. 즉 임신했다고 오메가3만 먹어서 되는 것은 아닙니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    오메가3는 혈액순환을 개선하여 산모의 붓기, 부종을 개선합니다. 또한 태아 뇌발달 및 시력 보호, 저체중아 조산 예방 기능까지 있기 때문에 복용을 권장드립니다.

    임신 16주차 부터 복용할 것을 권장드리며, 지혈을 억제하는 작용이 있기 때문에 36주 이후엔 중단하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    임신 중기이후부터는 뇌, 눈성장에 오메가3 필요합니다. 임산부의 영양소를 공유하기때문에 산모 본인에게도 좋구요. 일단 동물성으로 드셔보시고 냄새가 심하다면 식물성으로 드세요.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    임산부에게 오메가3 복용은 권장되고 있으며, EPA는 조산방지 역할, DHA는 태아 두뇌발달 향상의 역할을 합니다. 비린내가 나지 않으며 순도가 높은 rTG 오메가3를 권장드리며, 해외직구제품 또는 인터넷 유통제품은 장기간 복용 시 오히려 불순물이나 중금속으로 인해 간손상 및 신장손상을 유발할 수 있어 주의가 필요하므로 되도록이면 식약처의 엄격한 규제를 거치는 약국유통제품을 복용하시는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    EPA 의 경우 혈행개선을 돕고 혈액순환에 관여하나 임신시 과량 복용시에는 출산시에 지혈을 방해할수 있기에 DHA위주의 DHA:EPA비율이 4:1인 제품을 권장드립니다. EPA가 임신중독증 예방과 임신시 혈행개선에 도움을 주는 역할도 있기에 적당한 비율로 복용시 도움을 줄 수 있습니다. 동물성 선택시 중금속위험이 낮은 소형 어류에서 추출한 성분으로 권장드립니다.

    감사합니다. ^^

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    임신 중 오메가3 복용은 추천드리는 영양제입니다. 태아의 뇌발달과 세포발달에 도움이 되기 때문에 꾸준한 복용 추천드립니다.

    너무 저렴한 제품은 산패가 잘 되니 너무 저렴하지 않는 제품으로 구매하시고 가급적 epa+dha 둘 다 들어있는 오메가3 복용하세요. r-TG 형태가 흡수율이 좋습니다.

    철분제 복용이 필요한 주수이시니 철분제 복용 꼭 하시구요.

    답변이 도움되셨기를 바랍니다

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    임산부도 오메가3를 복용하셔도 됩니다. 중금속 때문에 식물성 오메가3를 복용하는게 좋다고는 하나 동물성 오메가3의 경우에도 좋은 제품이 많습니다.

    오메가3로 영양분이 다 충족되지는 않습니다. 미네랄이든지 비타민등은 추가로 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    임신을 하고 있을때

    많이 먹는 영양제는 오메가3, 철분제, 비타민D, 종합비타민, 칼슘제 등등입니다.

    오메가3역시 드시면 좋습니다.

    오메가3는 중금속 검사, 산패도 검사 등을 통과한 제품을 드시는게 좋고

    일부러 식물성 오메가3를 드시는 분들도 있습니다.