신중한잠자리251
신중한잠자리25123.01.05

우리나라에 남아있는 산성 중 가장 규모가 크고 긴 산성은 어떤 것이 있나요?

우리나라는 삼국시대부터 침입을 방어하기 위해서 많은 성들을 쌓아 놓았는데 지금은 세월의 무게를 견지지 못하고 흔적만 남아 있는 경우도 많이 있습니다. 하지만 오랜 세월을 버텨내며 지금까지 옛 성의 형태를 지니고 있는 것도 지역별로 남아 있는데 이 중 가장 규모가 크고 긴 산성은 어떤 것이 있는지 알려주세요.

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    금정산성은 사적 제215호(1971년 2월 9일 지정)로 길이 18,845m, 성벽 높이 1.5∼3m, 총면적은 약 2,512천평(8.2㎢)의 국내에서 가장 규모가 큰 산성이다. 행정 구역상 금정구, 북구, 동래구, 경남 양산시와 성벽을 기점으로 경계(境界)하고 있으며 산 능선을 따라 성을 쌓았다.