영특한독수리54
영특한독수리5423.01.08

과거 산성들이 지어지는 이유가 뭔가요?

행주산성같이 한국에는 여러 산성이 있잖아요.

근데 이런 산성들이 지어진 이유는 무엇인가요? 그걸 지음으로써 어떻게 이용한거죠?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 힘센조롱이171입니다.과거에 지어진 산성들은 조상들의 왜구들의 침략을 막기위해서 지어진 성벽이고 위대한 유산 입니다

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    전쟁이 자주 일어났던 삼국 시대 때부터 우리나라는 서로 산성을
    지어 방어하기 시작했습니다.

    산성은 높은 지형에 위치하기에 방어하기가 유리하며,
    산을 끼고 지은 성이기 때문에 축성하기 쉬워서이지요.

    물론 평지에 사는 백성을 지키지 못하는 결정적인 약점이 있지만
    당시에는 백성보다는 군사를 중시하였던 모양입니다.

    평지에 성을 쌓을 기술이 없었던 것도 이유의 하나에 해당하지요.