자동차생활
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7022.11.08

겨울철에 배터리 방전되지 않으려면 어떤 것들을 조심해야 할까요?

자동차는 겨울철만 되면 배터리 방전이 문제인데

방전이 안되려면 어떤 것들을 신경써야 할까요?

제가 생각할 때는 블랙박스 상시전원밖에 없는 것 같은데

또 다른 신경써야 할 부분들이 있는지 궁금합니다

방전예방을 위한 꿀팁 좀 주세요

  • 안녕하세요. 도도한카구34입니다.

    겨울철 차량 주차는 실외보다 실내에 하는 것이 좋다. 목적지 도착 5분 전에는 히터 등 전기장치를 끄는 것도 방법이다. 전기장치를 끄고 주행하는 시간 동안 배터리가 충전되면서 방전을 방지할 수 있기 때문이다.

    장기간 주차를 해야 한다면 최소 1주일에 1회, 10분 이상 운행을 해야 한다. 차에서 내릴 때에는 배터리가 소모되지 않도록 실내등을 모두 꺼야 한다. 자동차 배터리 연결단자는 마른 천이나 청소솔을 이용해 주기적으로 청소해주면 누전을 방지할 수 있다.

    배터리를 사용하지 않아도 시간이 지나면 저절로 방전된다. 따라서 자동차배터리 교환 시 제조일로부터 6개월 이내의 제품을 선택하는 것이 좋다.

    만약 운행 중 배터리가 방전되었다면 곧바로 보험사의 긴급출동 서비스를 요청하는 것이 가장 좋다. 긴급출동으로 응급처치를 받았다면 가까운 정비소를 찾아 점검을 해야한다. 한 달간 3번 이상 방전이 되었거나, 같은 기간 내 2번 이상 완전히 방전된 경험이 있다면 배터리 수명이 다했다고 볼 수 있다. 이때는 배터리 자체를 교환해야 한다.

  • 안녕하세요. 오뽀로동입니다.

    배터리의 유효기간, 적정사용기한은 4년이기에 제조일로부터 4년이 지난 제품은 새것으로 교환을 하시는 것이 좋고 가능하다면 주차는 실내주차를 하시고 블랙박스 전원 상시동작 안하기, 그리고 장기간 사용 안할시에는 3일마다 시동 걸어주기를 해주시면 방전 없이 사용할수 있습니다.

  • 겨울철에는실내주차장을되도록이면이용하는게좋구요

    자주실외주차가많다면보온을유지하기위해서는배터리를따듯하게감싸줄수있는헌옷같은보온될수있는것을터리위에감싸주어야합니다