경제용어경제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.10.19

거시경제와 미시경제의 차이점이 알고싶어요.

경제 용어 중에서 흔히 많이 쓰이는 단어인데 미시 경제와 거시경제가 있잖아요 이런 것이 경제와 미시경제의 차이점은 무엇인지 알고 싶어요

  • 안녕하세요. 이상열 경제·금융전문가입니다.

    미시경제는 경제활동의 주체인 가계와 기업, 정부의 선택과 행동을 하나하나 구분해서 분석하고, 시장의 균형에 관심을 갖습니다. 기업에서 생산량을 어떻게 조정해서 가격수준을 어떻게 유지하면 이윤이 극대화되는지 등을 연구합니다.

    반면, 거시경제는 한 나라 전체의 경제현상을 분석해서 국가 전체의 소비, 투자 등을 연구합니다.

    거시경제는 경제추제 활동의 합을 대상으로 하며 국민경제를 큰 그림으로 보는 것입니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    거시경제라고 개별 매개체를 보는 것이라고 한다면 거시경제라고 하는 것은 전체를 조율하는 것을 말해요. 이러한 미시와 거시의 경우 정책에서도 크게 나누어지게 되는데 거시경제정책은 해당 정책으로 인해서 국가 전체에 영향을 미치는 것이라면 미시경제정책은 개별 정책으로 인해서 특정 자산 혹은 부분에 영향을 주는 정책이에요

    예를 들어서 금리를 인상하게 되는 경우 우리나라 경제 전체에 영향을 주기 때문에 거시경제라고 볼 수 있지만 부동산 정책이나 쌀에 대한 정책은 해당 제품에 대한 정책으로 개별 자산들에 대한 영향이 크게 미치는 정책이 되는 것이에요

  • 안녕하세요. 안상우 경제·금융전문가입니다.

    거시경제 와 미시 경제 차이는 연구 대상에 있습니다.

    거시경제는 전체 국가 또는 지역 경제를 대상으로 하고 있습니다.

    하지만 미시 경제는 개별 가계, 기업, 시장, 소비자, 생산자와 같은 작은 규모의 경제 단위를 대상으로 연구합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    미시경제는 개별 경제 주체와 개별 시장을 대상으로 하며 분석하는 학문입니다.

    거시경제는 이런 경제 주체들이 모여 이루는 국가에 대해 분석하는 학문이며, GDP, 물가, 실업률 등에 대해 분석하는 학문입니다.

  • 안녕하세요. 정민교 경제·금융전문가입니다.

    거시경제 및 미시경제 모두 경제를 분석하지만 세부적으로 논하는 분야는 차이가 있습니다

    거시경제는 국가 경제를 전체적으로 종합분석하는 연구 분야로, GDP, GNP, GNI, 환율, 자금 흐름, 이자 등 종합적 지표를 분석하고

    미시경제란 개인 소비자와 개별 생산자의 경제 행위를 연구하는 분야로, 수요-공급, 생산자, 소비자 이론 등을 분석합니다

    흔한 비유로 거시경제는 숲을, 미시경제는 나무를 연구하는 것이라고 합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미시경제 - 개인 및 기업들의 경제행위 자체에 중점을 두며

    거시경제 - 국가 전체의 경제행위 자체에 중점을 둔다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    경제를 개별적인 수준이나 총체적인 수준에서 연구하는 학문 분야가 경제학이다. 경제를 총체적으로 보고 분석하는 분야가 거시경제이고, 경제를 개별적인 수준에서 분석하는 분야가 바로 미시경제입니다.

  • 안녕하세요. 곽주영 경제·금융전문가입니다.

    거시경제는 한 국가 또는 지역의 경제 전체를 대상으로 연구하고 미시경제는 개별 경제 주체의 경제활동을 연구하는 학문입니다.