역사학문
즐거운천인조239
즐거운천인조23924.01.04

신성로마제국이 쇠락한 과정을 알려주세요

신성로마제국은 유럽의 역사에서 가장 강대한 제국중 하나로 알고있는데

이 거대한 제국이 어떻게 쇠락하게 되었는지를 알려주세요!

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    신성로마제국은 800년 프랑크 왕국의 카롤루스 1세가 교황 레오 3세로부터 명목상의 '서로마 제국 황제' 대관을 받은 것을 시작으로, 924년 황제 베렝가리오 1세의 사망 이후 제위 계승이 중단되다가 962년 독일 왕국의 오토 1세가 이탈리아 왕국을 통합하고 교황 요한 12세로부터 황제 대관을 받으면서 제위가 부활하여 본격적으로 시작되었습니다. 나폴레옹 전쟁 도중 1806년 황제 프란츠 2세가 퇴위하면서 신성 로마 제국은 해체되었습니다

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    800년 프랑크 왕국의 카롤루스 1세가 교황 레오 3세로부터 명목상의 서로마 제국 황제 대관을 받은 것을 시작으로, 924년 황제 베렝가리오 1세의 사망 이후 제위 계승이 중단되다가 962년 독일 왕국의 오토 1세가 이탈리아 왕국을 통합하고 교황 요한 12세로부터 황제 대관을 받으면서 제위가 부활하여 본격적으로 신성 로마 제국이 시작되었습니다. 이후 18세기 마리아 테레지아 여왕 시기 오스트리아 왕위계승전쟁 등 다양한 전쟁을 거치며 신성로마제국은 점차 약화되었고, 나폴레옹 전쟁 도중 1806년 황제 프란츠 2세가 퇴위하면서 신성 로마 제국은 해체되었습니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다. 로마의 멸망은 오래전 부터 예견된것이다. 잘못된 정치 정책과 결혼입니다.

    지나친 근친상간으로 모자라서 동성 결혼 이 후 로마에 성행하였고, 세력 전투 난 등이 많았고 너 무 많은 지역을 다스리다 보니 손이 못가는 곳도 많았습니다.