역사학문
넉넉한키위191
넉넉한키위19123.11.03

오스만제국은 당시 유럽에서 제일 강한 제국이었다고 하는데 그럼 어느시기부터 쇠락하는 시기로 보아야하나요?

오스만제국은 대영제국이나 프랑스등과 비교하면 다른 유럽국가들과 전쟁사례도 적고 되려 1차세계대전에서 망한 국가로 인식하여 매우 약한 국가의 인식이 있는데요.

실제 오스만 제국은 어느정도로 유럽에서 강력했던것이며 어느시기부터 다른 주요선진국들과 비교하여 쇠락하는 시기로 보아야하는건가요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    오스만 제국은 술레이만 1세 때 전성기입니다. 그는 헝가리를 정복하고 빈을 포위 공격하였으며, 유럽의 연합 함대를 무찔러 지중해 해상권을 장악하였습니다. 나아가 홍해와 아라비아해 연안까지 차지하여 지중해 교역의 이익을 독점하였습니다.

    이후 신항로 개척 이후 새로운 항로가 이용되어 지중해의 중요성이 감소하고 에스파냐의 펠리페 2세가 지휘하는 유럽 연합국과 레판토 해전(1571)에서 패배하는 상황에서도 오스만 제국은 여전히 우세한 군사력을 바탕으로 유럽에 공세를 폈습니다.

    그러나 17세기 말에 제2차 빈 포위가 실패하고 헝가리를 상실하면서 점차 쇠퇴의 길을 걷게 됩니다. 나폴레옹 전쟁 당시 다시 영향력을 회복하지만 19세기 초 빈체제에 대한 반발로 일어난 민족주의 운동으로 제국 곳곳에서 민족 운동이 일어나고, 그리스가 1832년 독립하고, 러시아와 전쟁 및 열강의 침략으로 쇠락합니다.