역사학문
근면한하마253
근면한하마25324.04.17

바둑의 기원과 역사에 대해 궁금합니다.

개인적으로 바둑을 두는 것도 좋아하고 시청하는 것도 좋아합니다. 그런데 바둑이 언제 시작되었고 어떤 계기로 시작되었는지 그 기원과 역사가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    스톤헨지와 마찬가지로 5000년의 역사를 가졌다고 말해집니다.

    요임금의 재위가 기원전 24세기라고 하니 정확히 말하면 약 4500년 정도 되었는데 요임금 창제설을 믿지 않는다면 얘기가 좀 달라진다고 합니다.