신경과·신경외과의료상담
사랑비
사랑비23.03.02

증상에 따라 복용하는 수면제의 종류가 다른가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
수면제 혈압 고지혈증
기저질환
불면증

불면증으로 수면제를 복용해도 바로 잠이 오지 않고 하루 정도 경과해야 수면제 효과가 있어요

약을 바꿔봐도 같아요

지금 복용 중인 약은 신경 안정제 계통의 약인데요 수면제도 종류가 많은가요?

그리고 하지불안증후군이 수면장애가 있다고 방송에서 본 적이 있는데

하지불안증후군일 경우 복용하는 수면제가 다른가요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    상황에 따라 다른 것이지요. 우울증이 있다면 항우울제도 써볼 수가 있는 것이고, 잠들기 어려우면 빨리 잠들게 하는 약을 쓰거나 자다가 잘 깨는 분이라면 수면 효과가 오래 지속되는 약을 써야 한답니다. 하지불안 증후군은 조금 특수한 경우라서 수면제와 함께 근육 움직임을 줄이는 약도 사용하게 됩니다.