주식·가상화폐경제
노란누에137
노란누에13722.10.10

신규 코인상장 이후 급등하다가 갑자기 폭락하는 이유는?

신규코인들이 상장과 함께 엄청나게 상승 후 급락하는 경우가 있는데요 급락 후 시세를 회복 못하고 상폐되는 코인들도 많아 보입니다 상장전엔 그렇게 좋다더니 이런경우는 왜그런가요?

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    주식 상장 후 하락하는 이치와 비슷합니다. 기대 심리가 작용하며 상장 초반 급등하다가 대부분 하락하게 되고 요즘 같은 위험자산 회피 시기엔 단기 차익을 노리고 상장 후 즉시 매도하는 경우가 대부분입니다.

    대부분의 가상화폐는 아직까지 뚜렷한 사용처나 활용 방안 없이 중장기적인 백서에 의존해서 상장을 하는 경우가 많습니다. 요즘은 상장 요건이 매우 까다로워졌다지만 과거에는 상장 초기 랠리 후에 빠지는 행태가 매우 많았습니다.

    당분간 가상화폐 투자 자체를 조심할 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 신규 코인이 상장하였을 때에는 투기적으로 매수세가

    나타나나 그러면서 가격이 급등하였을 때, 과도한 상승으로 인한

    피로감이 누적되어 특정가격대에 매물이 쏟아진다면 이로써 계속하여

    가격이 폭락한다고 보여지니 참고하시길 바랍니다.