신경과·신경외과의료상담
뉴질랜디아
뉴질랜디아24.02.09

이 목에 있는 핏줄이 경동맥인가요?

나이
성별
여성

저는 누워 있다 보면 이렇게 목에 핏줄이 피에 가서 있는데요 유난히 다른 사람들 보다 피트가 뛰어 나와 있습니다 그 이유는 진피 밑에 체지방이 얇아서 그런 건가요 아니면 핏줄 의 위치가 다른 사람 보다 겉으로 드러나서인가요 그건 그렇고 이 핏줄들은 경동맥인가요 그 유명한 경동맥 찌르면 바로 즉 사 한다는 바로 그 핏줄인가요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    사진으로 보이는 혈관은 동맥이 아니라 정맥입니다. 경정맥이 보이는 것이고 경동맥은 겉으로 보이지 않습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 동맥은 몸 깊은 곳에 있어 겉에서 보이지 않습니다. 겉에서 보이는 핏줄은 다 정맥입니다. 사진에 보이는 혈관은 경정맥이라고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이이호 의사입니다.

    사진을 보면 목에 핏줄이 튀어나와 있는 것을 볼 수 있습니다. 이는 경동맥의 일부입니다. 경동맥은 목의 양쪽에 위치한 혈관으로, 뇌로 가는 혈액의 약 80%를 공급합니다. 경동맥을 찌르면 즉사할 수 있지만, 이는 경동맥을 직접 찌르는 경우이고, 목에 핏줄이 튀어나와 있는 경우는 경동맥을 직접 찌르는 것이 아니므로 즉사할 가능성은 없습니다.

    경동맥이 튀어나오는 이유는 여러 가지가 있습니다. 대표적으로 체지방이 얇아서 경동맥이 더 잘 보이거나, 경동맥이 혈관벽이 약해서 튀어나올 수 있습니다. 또한, 경동맥이 혈관벽이 약하고 체지방이 얇다면 경동맥이 튀어나올 가능성이 더 높습니다.

    경동맥이 튀어나온다고 해서 건강에 문제가 있는 것은 아니지만, 갑자기 튀어나오거나 튀어나온 정도가 심해졌다면 병원에 내원하여 진료를 받아보는 것이 좋습니다.