양육·훈육육아
요리조리마수리346
요리조리마수리34623.09.12

타인을 포용 할 수 있는 아이로 키우려면 어떻게 해야할까요?

요즘에 아이들을 보면 굉장히 이기적이고 자기 자신만을 생각하는 경향이 강한데요. 저희 조카들만 하더라도 약간 눈쌀이 찌푸려지는 행동들을 하더라구요. 다른 사람들을 배려하고 포용할 수 있는 아이로 성장시키기 위해서는 부모들이 어떠한 점들을 유념하면 좋을까요?

  • 무엇보다도 다른 사람을 배려하고 나눠줄 줄 아는 부모님의 모습을 보며 아이들은 가장 큰 영향을 받을 겁니다. 다른 사람의 작은 실수에도 크게 반응하지 않고 차분하게 반응하고, 남을 함부로 비난하지 않고 좋은 점들만 바라보는 부모님의 모습을 보며 아이들은 분명히 긍정적인 영향을 받게 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    타인을 포옹할 수 있는 아이로 키워주기 위해서는 인성교육을 시켜주시면 좋을 것 같아요.

    인성교육의 기본 목표는 타인을 배려하고, 존중하고, 감정을 공감하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    모든 상황에서 타인을 배려하는 마음을 길러주시면 됩니다. 부모님이 항상 모범이 되셔야 하며 일상 생활에서 항상 아이에게 타인의 입장에서는 어떨지 생각하게 연습 시켜 주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    부모가 아이들 앞에서 다른 사람들을 만나거나 어울릴 때 포용력이

    있는 모습을 자주 보여주시면 아이가 그 모습을 보고 따라하면서

    자연스럽게 배우게 될 것입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    자신에게는 엄격하게 타인에게는

    조금 포용심이 있게 하도록 지도하시면

    도움이 될 꺼에요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 다른 사람이 실수를 하고

    그래도 관대한 마음을 갖도록 지도하시면

    도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    어지럽고 복잡한 세상에서 타인의 감정과 생각을 인지하고 좋은 관계를 만들어 가야 하는 건 아이들에겐 결코 쉬운 일이 아닌 것 같습니다.

    가정에서 어렸을때부터 가정에서는 타인을 배려하고 상대방에 대한 감정을 인정하고 풀어날 갈 수 있는 방법을 하나씩 키워나갈 수 있도록 부모가

    지도를 해주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    요즈음 가정에선 한 두명의 자녀만 갖기 때문에 아이들에게 인내심이나, 타인에 대한 존중 배려, 양보를 가르치기 보다는 개인주의 성향을 무의식중에 가르치게 되는 것 같습니다

    다른 사람들을 배려하고 포용할 수 있게 성장하도록 하려면, 먼저 부모가 모범을 보여 줘야 할 것 같습니다

    아이들도 매일 보는 부모의 행동을 그대로 따라하는 모델시 하는 경향이 있기 때문이지요

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    타인을포옹하는법

    1.가정양육시 따뜻한애정을받는다

    2.아이에게 안정감을주고 칭찬을많이해주고 지지를해준다

    따뜻한 환경을 만들어주면 좋겠네요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 어느정도 타인에 대한 배려나 존중을 알려주시는것이 좋습니다

    누군가를 먼저 생각하고 공감하는 능력을 가지게 해주시면 도움이 될것입니다.

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동전문가입니다.

    아이를 위해 모든 걸 해주려고 하면 안됩니다. 안되는 건 안된다를 가르쳐 줘야 합니다. 또 혼자서 무언가를 하는 것보다, 혼자서 먹는 것보다 나누어서 하는 놀이와 경험을 많이 쌓아주면 좋습니다.

    손해보면서 사는 것은 좋지 않지만 손해를 보지 않고 나누고, 베풀 수 있습니다.

    그러므로 아이에게 나누는 즐거움을 알려주세요. 마이쮸등을 갖고 있다가 친구들한테 하나씩 나누어 주기, 자신이 갖고 있는 걸 친구에게 5분 정도 빌려주기등의 연습도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    타인을 포용하고 너그러운 성격의 아이로 성장 시키기 위해서는 부모님께서 아이를 대하실때 침착하고 너그러운 모습으로 대하시면 아이들에게 그모습이 자연스럽게 스며들듯 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    주변 친구의 말을 잘 들어주고 마음을 이해하는게 좋아요. 그리고 다른 친구들과도 많이 어울리도록 도와주세요. 배려심이 강한 아이가 리더십도 강해집니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    사랑과 배려를 많이 받고 자란 아이들이 남을 배려할 줄도 압니다. 가정에서 부부 사이에서도 배려하는 모습을 보이시고 아이에게도 배려심 있게 행동해 주시는 것이 우선입니다. 또 아이가 배려심 있는 행동을 했을 때 칭찬과 격려를 통해 아이의 행동을 강화해주시면 아이는 점점 배려하는 아이로 자라게 될 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    타인을 포용하는 아이를 키우려면 사랑과 이해를 주고 모범적인 모델로서 행동해야 합니다.

    협력과 공동체 참여를 장려하고 그 안에서 상대의 입장을 생각하는 기회를 많이 가져야 합니다.

    그리고 다른사람을 도울 기회를 많이 가져야 해요. 사소한 일이라도 괜찮습니다. 도움을 주고 도움으 ㄹ받는 사람의 고마워하는 표정을 보았을때 행복감을 느낄 수 있게 해주는 겁니다.

    배려의 기본은 경청입니다. 다른사람의 의견을 무시하지 않고 잘 듣고 그것에 대해 생각하는 것을 알려주세요.

    마지막으로 전체를 위해 참고 기다리는 참을성을 키워야 해요. 바로바로 들어주지 않고 때로는 기다리는 연습을 해보거나 이것을 왜 바라는지 이유도 직접 설명하게 해보는 겁ㄴ디ㅏ. 이러한 상황을 겪어보며 자기의 욕구를 조절하는 경험을 가질 수 있습니다.