근본있는광대
근본있는광대20.12.12

초콜릿을 먹으면 기분이 좋아지는 이유?

반갑습니다.

보통 우울하거나 속이 울렁 거릴때 초콜릿을 먹으면

이상하게도 좀 나아지거나 괜찮았던 것 같은데

이러한 이유가 있는지 궁금 합니다.

tv 프로나 책에서도 초콜릿의 효과 같은걸 본 적 있는데

자세히 아시는 분 답변 부탁드립니다!

  • 초콜릿에는 중추신경을 자극하는 각성제인 암페타민과 유사한 페닐에틸아민 성분이 함유되어 있어 도파민 분비를 촉진해 마치 사랑에 빠졌을 때처럼 맥박이 빨리 뛰게 되는데요. 실제로 사랑에 빠진 사람의 뇌에서도 페닐에틸아민이 분비되어 사랑의 묘약으로 불리기도 합니다. 그리고 초콜릿은 엔도르핀을 자극하며, 아편과 유사한 오피오이드 생성을 도와 고통이 덜해지며 기분이 좋아지는 효과가 있습니다.또, 초콜릿은 기분이 좋아지는 것과 관계가 있는 신경 전달 물질인 세로토닌의 분비도 자극하는데, 스트레스를 받으면 달콤한 초콜릿을 찾게 되는 이유이기도 합니다. 초콜릿의 당분은 중추신경을 자극해 우울감과 스트레스를 줄여주는 효과가 있으며 테오브로민 성분이 대뇌피질을 부드럽게 만들어 집중력 향상에도 도움이 됩니다.